又是一年春来到。春暖花开的一个星期天,我和爸爸妈妈、弟弟一家漫步田野。闻着花儿的幽香,泥土的清香,听着鸟儿悦耳的歌声,大自然美好的气息迎面扑来,一切都让人心旷神怡。一路上,我和弟弟又蹦又跳,为这美丽的春色增添了一抹动人的生气。
忽然,路边的草丛中一阵微弱的鸟声传来。我好奇地竖起了自己的耳朵,蹑手蹑脚走到了草丛边,轻轻地拨开,这才看清楚一只小鸟躺在草丛中。它闭着眼睛,全身不停地颤抖着。“好可怜的小东西。”我喃喃自语道,叹了一口气。可能是我惊扰到了小鸟,它睁开了眼,用一种受了惊吓的眼神哀求的望着我看看我,它努力拍拍翅膀,可是怎么飞也飞不动。我这才发现旁边的小草上居然有一团血迹。原来,它是一只受伤的小鸟。我不禁愤怒了:“这是谁干的?小鸟是人类的朋友,我们应该保护小鸟,怎么能伤害?”我轻轻地抱起小鸟,看见它的腿受伤了,伤口还在出血,灰色的羽毛上已经浸上了红色的血迹,。我连忙拿出卫生纸帮它擦拭。这时,爸爸他们已经来到我跟前,对我救治小鸟的举动非常赞赏。我决心把小鸟抱回家里救治。我三步并两步跑回家,把小鸟的伤口用清水冲洗干净后,擦上药,用纱布包好。我接着找来一个盒子,里面垫上棉花,做成了一个舒适的家,轻轻地把小鸟放到盒子里,让它养伤,并给它找来一些饭粒。可能我给它处理了伤口,它感觉舒服一些了,它竟开始啄饭粒吃起来。我高兴坏了,高呼起来:“它不会死了,它不会死了!”就这样,每天我起床后第一件事就去看它;下午放学回家第一件事也是去看它。,当我们吃饭的时候,顺便给它也喂点,它伤口一天天的好起来了,身体也一天天健壮起来。慢慢地,它竟然能飞了。一天晚上我们带着小鸟出去散步,小鸟拍动着翅膀,慢慢地飞起来,它居然成了我们的领头羊,它飞到哪里,我们就跟着它走到哪里。就这样,我们不知不觉走了很远的路,回来的时候,我抱着它,它也对我眨着眼睛,仿佛熟识的老朋友一般。我被一种温情暖暖着,特别幸福。
有一天,爸爸对我说:“宝贝,小鸟的伤全好了,它是不是应该离开我们了?”我一听,头摇得像拨浪鼓:“不行,不行,小鸟还没长大呢!”爸爸仿佛看透了我的心思,摸着我的头说:“孩子,我知道你舍不得它。但是,我们这里不是它永远的家啊,它的家在天空,它是属于天空的。”我一听,鼻子一酸,哽咽道:“爸爸……,我知道了……,我们星期天送它回家吧……”
终于到了星期天,那天天气特别好,天空蓝得就像一块硕大的玛瑙,朵朵白云把天空映衬得像童话中的城堡。而此时我的心情却无比难受,我小声地对爸爸说:“爸爸,小鸟离开了我们,怎么生存?它独自一人生活很孤单的。”爸爸语重心长地说:“它不会饥饿,它饿了会捉虫吃的;它也不会孤单,它会找它的同类的。你去放它吧。”我噙着泪水紧紧抱住小鸟,说道:“小鸟,你走吧!去找你的同类吧!以后可要记着我啊……”小鸟仿佛听懂了我的话,它用它尖尖的小嘴啄了啄我的手心,点点了头,展翅高飞了。它在我头上来回盘旋,突然像下定了决心似的,向前飞去,我看着小鸟远去的身影,泪水划过脸庞,手使劲挥舞着,心里却豁然开起来:“小鸟是属于大自然的,我应该把它送还给大自然,它还有它的使命要完成呢!”
至今,每次看见有小鸟从天空飞过。我心里都想,它就是我救过的那只吧,也许,可能是它的孩子。不,这些都不重要,重要的是,在我心中,早已描绘出了一幅人与鸟类和谐相处图,她是那么美丽、那么生动。