原来,那里就是温暖的地方,爱的天地,希望的故乡。
圣诞节的那天晚上,寒风呼啸,碎雪纷飞,行人稀少,不禁使人有点毛骨悚然,走在街上的我紧了紧外衣,鼻尖早已失去知觉。圣诞夜怎么会如此宁静,这条街上死一般沉寂,我只闷头沿路旁有灯光的地方走,想使自己暖和一点。
我哼着歌给自己壮胆:“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间……。”突然,墙角处有一个人影吸引了我,走近了,看见一个衣衫褴褛、浑身瑟缩的乞丐,不知怎的脑海中浮现出“卖火柴的小女孩”中的情景。源于善良的力量我走进那个男子。正当我走到他身边之际,一阵刺鼻的酸臭味,窒息了我的脚步,我停在了那里,双手早已抵住了鼻尖,“不至于落迫到这个地步吧!”我咒骂道。不自觉的往后退了几步,想避而远之,不再理睬这个在我眼中令人讨厌的乞丐,原本想帮助他的冲动随之抛到九霄云外,我大步向前迈去……一阵寒风吹来,吹醒我的知觉,又忍不住回头望去,在我回头的当儿。
一缕热气缓缓地从那个乞丐的身旁冒出,耳边传来甜美的童音,丝丝芬香也悠然飘过,我直立立的立在那儿,木然了。乞丐颤抖的手端着一个卡通图案的杯子,两眼里噙满泪水,静静的看着前方——那个给他水的小女孩。小女孩亮亮的头发,白白的脸颊,一身漂亮的衣裤,蹲在乞丐面前,大大的眼睛汪着迫切的期望,仿佛眼前这个乞丐和了她地热水或牛奶,明天就是春天。两人相互对视着,整个世界好像凝固在了那里,没有讨厌的臭味,刺骨的寒风,凌乱的飘雪,只有温暖的所在,爱的天地,希望的故乡……。又一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒战,“那么冷的天,小女孩怎么会在这里?她的父母呢?”我心里嘀咕着,于是向四周望去,惊诧的发现——
那个小女孩的父母站在那条街的对面,欣喜的望着自己的女儿,目光里满是微笑,满是鼓励,满是赞许……
我鼻头一酸,不仅仅是感动,更是心灵上的震撼。我回头奔去,感觉不到寒风的凄凉,因为那暖暖的爱已充斥我的身体使我热血沸腾羞愧不已。我猛烈地跑着,向仅有的灯光追去,但!这条街不再死寂,因为那爱的热量已漫射开去。我又想起那个卖火柴的小女孩,如果在那个圣诞夜再多那么一丁点温暖,或许就不会造成世人对小女孩的愧怍。也许在世界某个寒冷的角落,只需要我们一丁点的爱或爱的接力就会驱散严寒。可是……