下雪了,呵,下雪了。看着满世界熙熙疏疏的缤纷,没由得心情就一阵干净、轻松。不知道为什么开心,但就是开心,喜欢这种感觉,就像路过一样。只是模模糊糊的交错而过,不用去深究。。
明天春节,今天下雪。明天是春节,今天就下雪。记忆里总是有那些未知的情绪在告诉我,就算明知道前段时间下过雪,就算明知道那满天的白色已不是第一次出现,但还是会骗自己说只有过年的前一天才会下雪,只有过年才会下雪,好像这是自己和雪的约定。彼此都遵守的约定。这样的执着。
总是觉得,雪是风最好的舞伴。因为他总能跟上风的舞步,温柔的,狂暴的,以至于淡然如水。又不失高贵,华丽。轻轻的拂起一把雪,却发现竟是松软而又颗粒分明的。于是就想起好多年前的好多个夜晚。姥姥总是端过来一碗粉,眼角慈祥却又是絮絮叨叨的看着我吃完。彼时的那碗粉就像手上的这雪一样,纯白,且粒粒分明。
回头,看见身后自己踩出来的一串脚印,突然感觉自己好像有点糟蹋艺术了,毕竟是这么好的一副画卷。转念一想,貌似又没有这样的感动况且我也不是艺术家,那就糟蹋吧,继续往前走,耳边传来清澈的笑声。继续走,笑声。停下来,笑声。哪来的笑声,一瞬间思绪突然咆哮的冻结起来,像红酒一样,暴烈,温柔。在哪里?在哪里?想不起来!想不起来了!到底在哪里?突然的,那片白茫茫的雪地以一种不可抵御的姿势印了进来。直接而又霸道。慢慢的,让呼吸平静下来。是了,就是它了。好多年前,也是有一块,不,是远比这更大跟厚实,更白的雪地在眼前过。记忆开始疯狂的倒带。两年前,五年前,忘了多少年前。那个地方有洁白的雪地,有碎了的塑料子弹,有漫天飞着的雪球,满脸是雪的男孩,点着鞭炮的男孩,满村子跑的男孩,笑着的男孩。那都是,我不愿企及的童年,那都是我无法忘记的时光,那是,回不去的美好。好到有我接受不了的落差。圣经说,世人都犯了罪,犯了罪的人凭什么享受这样的美好,除了神,除了神。
“哗“有车驶过,雪地顿时被划出两道触目惊心的伤口。依稀从车窗里听见隐约的新年好,普通男人的声音,不低沉,也毫无磁性。新年真的好吗。还是说,曾经!!!
曾经的我们挥霍着最放肆的时光无所顾忌。但它们总是会完的。回过头再来看时。我们弄丢的难道只有那一块雪地吗?