交错的枝丫在暴风的侵袭下四处乱摆,通灵的大雁仿佛早就预料到了一场暴风雨的将至,排成一行大字,向远方驶去。他身边只有呼呼的狂风刮过,像是海边潮汐变换之景,寂静的空气中传来一阵链条嘎吱作响的声音。黑暗中像是有一条光束射了过去,他稳稳地骑在车上,像是将暴风雨带来的使者,呼啸而过。
他只是一个普通的不能再普通的学生,但当他握紧龙头的那一刹那,仿佛有万吨热血在他心头涌动,他觉得自己就像个巅峰行者,平凡的公路在他眼里,处处充满战争。他想要参加一场真真正正的骑行比赛,去感受那令人血脉喷张的公路战场。当同学们讨论自己的梦想时,个个神采飞扬,而他只是在下面默默地想着“要是我能参加一场骑行比赛该多好啊”可他只能小心翼翼的将梦收好,埋藏在心里,因为他怕人们嘲笑他。当“全国钢琴比赛”“英语四级考核”诸如此类的话充斥的他的耳膜时,他只是默默地注视的前方,自顾自的想着“或许我的梦想和我一样,一样一文不值”他心中翻江倒海,但他努力克制着自己的表情。他甚至害怕别人看到他心中泛起的一丝波澜,静静的伏在桌面上,熬过了他认为最漫长的一节课。
放学后,他急匆匆的赶了回家,拿出了一直藏在口袋深处的车钥匙,上面还附着着他丝的丝体温,钥匙柄早就被磨得光滑,在灯光的照耀下显得过分闪烁,他撰着车钥匙,颤抖着手将钥匙轻轻的放在盒子里。心中像是有一块大石头落了下来,但又像是落了下什么。他觉得好像有人将它的心挖了一半,丢到了盒子中,一点也不轻松 “以后去干点什么呢?我应该开始一个伟大的理想”他独自蜷缩在沙发上思索着,忽然瞥见了茶几上的手机。“或许我可以搞搞音乐”他一把将手机拿了起来。“谁人没试过犹豫,达到理想不太易”悠扬的歌声在空旷的客厅中奏起,显得格外洪亮。他似乎是十分认真的品味着每一句歌词。听着听着,忽然两滴浑浊的液体滴落了下来,两朵水花开在了屏幕上,还冒着点热气。他忽然从思索中惊醒,老师正在讲台讲的眉飞舌舞。“人生而平等,梦想无高低贵贱之分!”老师感叹道,连神情都激动的扭曲。他底下头,慢慢地从口袋中拿出车钥匙。静静的思索着。轻轻的,他缓缓站了起来,将钥匙一把扣在了桌面上。“我的梦想,是参加一场骑行比赛!”他神情激昂的说道,讲台下一片哄笑,同学们发现了新的笑柄,像是哥伦布发现了新大陆。“梦想无大小之分,也无好坏之分!它是我心底最美好的世界,也是我愿意不断为之奋斗的!”他目光坚定,瞳仁中像是有什么东西在熊熊燃烧着。班上突然安静了,连那几个最调皮的也神情肃穆,再也没了过去那嬉皮笑脸的姿态。“梦想终日达成!”老师举起手,赞许道。
闲适的午后,苍翠的小径上一片寂静,只有路过飞鸟的鸣啼在树林中回荡。萧瑟的风中突然又响起了链条变档的声音,他骑在车上,耳畔回响着那一句一直激励着他的话“人生而平等,梦想无高低贵贱之分”他的目光更加坚定了,这一刻,踏破风阻,不再犹豫。