有人说,社会是一台精密的大机器,有数百个零件。即使大到总统、首相,小到清洁工、卖废品的人都是这台机器中的一个普通却不可缺少的零件。但我觉得,与其说社会是一台精密的机器,还不如说社会是一架钢琴,每一种不同的职业都是其中的一个琴键。只要每个岗位的职工兢兢业业地做好自己的工作,那数百个岗位,数百个职业,数百个琴键,完全可以奏出一曲能看见的社会和谐之歌!
我曾在一本故事书中看到过这样一则故事。从前有一个国家,它的面积很小,小得只要乘汽车在1小时之内就完全可以饱览整个国家的全貌。它的国民不言而喻,也少得可怜。
但你进入这个国家后,就会发现,呈现在你面前的景象只能用“和谐”二字来说。菜场里,没有黑心的菜贩子,总把最新鲜健康的蔬菜瓜果售给顾客,绝不会缺斤少两。即使自己忘了拿找回的钱,菜贩子也会上气不接下气地跑来给你送钱,还善意地提醒你要保管好自己的钱物,厂子里的高级主管也一样,兢兢业业职工,不会利用的职业便利与老板对自己的信任来询私枉法,拿不义之财。而身居高位的官员,更是体贴人民,清廉正直。增加福利,减少纳税。这个国家的国民脸上都荡漾着甜蜜的,幸福的笑容。几乎可以做到“夜不闭门”。这样的事还有很多,很多呢!
每个听过这个故事的人脸上一定都会出现陶醉的、向往的神态。是呀!这样善良的人民,这样清廉的作风;这样美好的生活环境,谁能不为之向往呢!陶醉过后的你一定会注流恋那个有着淳朴风情的国家,但仔细想想,这样令人向往的国度,我们自己也能创造!
亲爱的读者,不管您是一个地位低微的普通工人,还是掌握大权的高官,从现在起,做一个最好的,最优秀的自己,用行动去感染别人。踏踏实实做人,兢兢业业做事。三百六十行,三百六十个岗位,三百六十个不同职业的人。一起努力,还怕建立不起童话里那个令人向往的国度,还怕奏不出一曲看得见的和谐之歌吗?