中国有一句老话:“不听老人言,吃亏在眼前。”我原先还不相信,我有时候不听爸爸妈妈的话,也没有吃多大亏呀。可这两天我遇到了几件事才明白了不听老人言的后果有多严重啊。
吃亏一:放炮,衣服“多”俩洞
这几天过年,大家肯定放炮都放疯了,我也不例外。这不,我去放炮时,妈妈千叮嘱,万叮嘱,让我放炮时要小心,不要被炮炸住了,也不要穿鸭绒衣。可是我看看已经穿好的鸭绒衣,就懒得换了。连忙点点头,就跑下楼去了。
也许玩的太兴奋了,直到今天早上,我才发现昨天放炮时穿的的那件鸭绒衣,右边袖子上的好几个黄豆大小的洞。哦!我想起了那一幕——我把一根炮点燃了,用力的扔了出去。可就在那时,炮上面的小火星溅到了我的袖子上……
我哭丧着脸对妈妈说:“妈妈,我的袖子上有两个被火烧的小洞洞。咋办啊?”“那还能咋办,再换一件呗。给你说了多少遍了,放炮时不要穿鸭绒衣,你就不听,这就叫‘不听老人言,吃亏在眼前’你非要吃亏,我有啥办法。”唉,呜呜呜…
吃亏二:骑车摔跤
中午,我要去姥姥家吃饭,就骑着我的小赛车上路了。临走前,我想要在路上狂飙一把。因为这几天光治眼睛了,好久都没骑赛车了。不过妈妈好像看出了我的心思,就叮嘱我说:“吴宝,路上骑车别太快了,小心摔着。”“知道了、知道了。” “唉!我都这么大了,骑车技术也算高了,可老妈还是管那么严。”我心里想。
路上,我一下把车骑到XX公里,我觉得耳边的风“呼呼”的刮着,感觉真是棒极了!不过就当我快要到姥姥家的时候,我记得那个路口的缓冲带明明都被拆了,可谁知,谁啥时候把缓冲带又铺好了。由于我的车速太快了,我感觉我一下子有了飞起来的感觉。虽然我感觉我离开车起跳的姿势非常完美,可落地却由一个标准的“狗吃x”来完成。
吃亏三:吃馍,太快被噎住
昨天放炮回到家,已经是晚上了。我的肚子也咕咕咕地叫,我一看,发现桌子上那么多好吃的。也顾不得斯文了,狼吞虎咽的吃了起来,溅得菜汁到处都是。正当我拿起一个馍准备咬下去时,老爸突然说道:“儿子,慢点吃,馍干,小心噎住。”我正吃的欢,哪顾得爸爸话,一口咬下去,也没咋嚼就往下咽了。结果使劲也没咽下去——我被噎住了!我连忙抓起旁边的一碗汤,不顾烫得喝了好几口,才把馍给冲了下去。
唉!真不知道‘不听老人言,吃亏在眼前’会这么灵验,看来我以后不想吃亏可得要听听“老人言”了啊!