天气越来越干燥,秋风也带走了最后的一丝暖意,迎来了暖冬的第一场雨。
这是一场突如其来的夜雨,我还没有感觉到空气的压抑,它便如珍珠般滚滚弹落,敲打着我的窗。我打开窗伸出手去,那冰冷冷的雨花在我温温的手上绽放,宛如生命的花,那样的美丽。
抬起头来,正如有篇文章里的一句话“在黑洞洞的雨夜里,没有星光也没有月华华的时候,便是我们最有感触的时候。”那连绵起伏的山在雨做的屏风后面显得朦胧;原本小树苗的青嫩小叶也变得发绿;而横跨田野的那条小溪也泛起了阵阵涟漪……一切都是多么的美好,让人浮想联翩,思绪万千。
每次的下雨我都会急匆匆的打起伞跑出门外,享受在雨里的宁静和幸福,偶尔听着那曲《山外小楼夜听雨》,端一杯香茶,坐在屋檐下陪奶奶下棋。“下子不得悔,就像人生没有撤回键。”奶奶总是这样跟我呢喃着。“知道了,奶奶”我也总是这样回应她,可却悔棋这一做法还是没有停止。那时候的奶奶总会拍掉我的手,而现在奶奶眼睛已经开始看不了字,耳朵听不见了,在没有人跟我下棋,拍掉我那只作弊的小手了……
“滴答,滴答……”雨停了,屋檐的水滴在了石板上,发出了清脆的响声,打断了我回忆的锁链,但它却像奶奶的声音一般动听。冬天的第一场雨啊,来去也匆匆,只剩下弥漫在空中的清新,还有给我的无限回忆。