说起参加小学数学教师基本功竞赛,这已经是第三回了,现在看来,经历这样丰富的参赛过程,我是幸运的,因为只有经历才有提高!不过刚接到任务的我,可不是这样想的。
说实话,在接到要参加“金水区小学数学教师基本功竞赛”的任务时,我深刻地体会到了“从头再来”的忐忑和不安,就如同《从头再来》歌里唱的那样,“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。”也许用这句歌词来表达我的心情有点夸张,但“从头再来”真的需要勇气。我在问自己“我还有那种‘初生牛犊不怕虎’的精神去面对挑战吗?我还有那种‘无论多辛苦,都要求自己尽力做到’的拼搏态度吗?我能放下自己的优越感,把自己调整到参赛选手的心态,去努力提高自己而不仅仅是凭着以往的经验吗?”不去做,永远也不知道答案,只有去做了,我才能回答自己提出的这些问题!
打定了主意,心中坚定了一点:我依然年轻!我接受挑战!
心动就要行动。在这次比赛中,能事先准备的我要求尽力做到完美,编写《课程纲要》对于我而言还不是那么熟悉,但我可以学习,向周围编写过的老师学习,向主管学科的领导学习,赵主任、高主任、艳华姐都把自己的想法无私地“奉献”给我。还可以向网络学习,也许网络上的作品是良莠不齐的,但是多看看,我也能琢磨出一些门道,来完善自己的《课程纲要》;我还要针对自己比较薄弱的环节来加强,高段我教了很多轮,教材我比较熟悉,但是这回我参加的是低段比赛,我教得比较少,有的年级的教材我只教过一次,很不熟悉,我需要去熟悉低段的教参。系统地阅读低段数学教参,我真感觉受益匪浅,就好像教学中那“承上启下的关卡”被打通了一样,既能指导我更好地进行目前一年级的教学,也让我对高段知识教学的缘来有了更清晰的认识。
5月12日,我挺有信心地去参加比赛了。比赛让我又一次体会到学生考试前那种紧张的感觉,站上台的那一刻,临时答辩的那一刻,我真的有点紧张!这也是这次竞赛给我的一个收获,平常我们总是让学生别紧张,总觉得“又不是什么很难的东西,紧张什么啊”,现在理解了,我想我以后会更多地告诉学生紧张是正常的,关键是要自我调整,找到最好的调整方法。这次竞赛给我的另一个收获就是让我再次体会到“教学是一门遗憾的艺术”,当离开比赛场地,慢慢走在回家路上时,脑袋却越来越清楚“我应该表现得更好一些,在我今天无生授课的内容中,除了渗透了我提到的数形结合的思想,我还在课堂上渗透了一一对应的思想、符号化思想,可答辩的时候怎么就没说到这两点呢?对于‘基本思想、基本活动经验’我还需要加深认识啊。”
遗憾也是一种动力,因为这让我深深明白了:每个人在生活中扮演的角色都不是老师,而是学生,每个人也许下一刻就要面对新的挑战!最好的方法就是,把自己调整到最年轻的心理状态,学习学习再学习,让自己的遗憾越来越少!