自从八下末考结束后,本人原来所参加的课外活动班也陆续地与我“分道扬镳”了。接踵而来的,便是初三老大哥那“未见其人,先闻其声”“数不胜数,数也白数”的补课……这着实让我感觉到了,这个“大哥”,来的确是有些“找急忙慌的”(借用一下小沈阳的专用经典语句,还望他老人家不要介意的才好)。
却是在这个火烧眉毛的时候,本人偏巧有荣幸地接到了一项艰巨任务——参加全国青少年语文风采大赛。
本人实属那种“不干就是不干,要干了,就一定要干的有模有样”的人。于是,在前往西安参赛的前一段日子里,对各项比赛内容不敢有丝毫的“怠慢”。这其中,就包括书法这一项。
几经周折,终于,功夫不负有心人——本人碰巧在这次全国书法比赛中,拿了个金奖。这下可把我那书法老师乐坏了,我一回来,就不停的给我打电话,亲切地询问本人的获奖情况,问我要比赛证书(他说要拿去复印)。在得知了本人往后便不再在他那里学习书法了以后,我家的电话,便也消停了几日。
这一天,我家电话又响了。接了电话,一听,一个再熟悉不过了的声音从电话的那一头传过来,
“谷春普吗?我是你的书法老师——石老师埃那个……额……我想让你给老师写一段文章,其实也没什么,就是说说你自己的获奖情况…………”
“哦,行啊,我写好了,就给您送过去吧,老师。”
“不过,你在里面写上几句,咱方圆格书法班的情况,也是可以的,这个,你自己好好想想,写一段,交给我,就行了……不着急,慢慢写,慢慢写啊……”
这话说的可真够明白的了(也或许是本人的悟性高,也说不一定嘛)——明摆着让我给人家的书法班美言几句嘛(也就是把虚的说成是实的,把实的进行夸大……)。不过,这也没什么,仔细想想,为了本人能在这次比赛中拿到一个不错的奖项,人家也付出了不少,说几句实话,也是应该的!
我这个人啊,还有一个特点,就是做事情比较雷厉风行,说干就干。于是,当天晚上,我就提笔写下了一小篇文章,稍加修改之后,又经老爸老妈之目,第二天,便交给了书法老师。
当时,老师接过我的文章,推了推鼻梁上的眼镜,便蹙起眉,开始读。我的心情却也是“十五个吊桶打水——七上八下”的,心想:万一自己写的文章被老师给退了下来,那……那不表明,我这个学生,还是没把老师的话语揣摩透嘛!那天电话那头,老师可说的一清二楚的,让我“不着急,慢慢写”哎……
“这个……”
终于读完了!此时此刻,我也推了推鼻梁上的眼镜,双眼目不转睛的盯着老师的脸,老师却没有丝毫表情,心中不免更加忐忑……
“咳!额……这篇文章嘛……写的不错,不错啊!”老师脸上终于“雨后有了晴天”,我的脸上也“现了彩虹”。
老师说完,就把我的文章装进了包里,另一只手又伸进裤兜里,对我说,“谷春普这个学生啊,就是悟性高,悟性高啊,哈哈哈!书法比赛得了个金奖,文章也写的不错,这个……老师也没啥可表示的,就给你这个……”说着,拿出五十元钱,递到了我手里,:“当做稿费吧!”
“老师,这个,我不能要……”我咧着嘴说。
“就当老师给你的稿费吧!”
再三推托之下,我将那些钱攥在了手里。心中暗想:这五十元钱可是我人生当中的第一笔正经收入啊!心里面既欢喜有有些惭愧,也说不清楚到底是些什么滋味。
注视着手中那张绿绿的钞票,心中有种炎炎夏日干旱许久的田地刚刚获得了一场清爽的小雨样的感觉,甜丝丝,美滋滋,满足与渴求充盈在心间。