十年后,克莱芒捧着一束鲜花,来到哈尔威船长的墓前,感激的说:“十年之前,那个灾难突降的深夜,如果没有您,船上的所有人都无法逃脱,我也活不到今天。多少年过去了,在无数个日夜里,我都会在梦中与您相遇,昔日的见习水手克莱芒,现在已经是一名船长了。走的就是当初您走的那条航线。每当驶到这里,我总会鸣笛三声,作为对您的问候。”
克莱芒说完之后,把鲜花放到墓碑前,起身想走可是却看到,哈尔威船长的墓碑旁有许多杂草,他想:“像船长这样的英雄人物,他的墓碑旁边,怎么可以有杂草呢?”于是,克莱芒便开始动手拔起草来毕竟他没有除草工具,只能用手将草连根拔起,一直拔到黄昏才拔完,他向哈尔威船长的墓碑,深深地鞠了一躬,才转身离去。