父亲很沉默。就像老黄牛一般,默默耕耘,不发一言。父亲的文化程度不高,但却总是教育我一些他这一辈的真理。记忆中的大部分东西逐渐淡了,但父亲给予的那个耳光却刻骨铭心。
每隔几天,是农村的集市,集市上总是人山人海。为了补充村里买不到的、缺货的油盐,天还没亮,我和父亲就出发,许久,终于赶到了集市,集市正如火朝天,人潮涌动。
父亲拉住我的手,“跟着我,别走丢了!”父亲略有沙哑的声音清楚的传来。“嗯。”
人挤着人。人潮中,父亲始终拉着我,我的目光也随意而动,忽然,我看到了那个黑暗角落里的两个乞丐,衣衫褴褛,头发乱蓬蓬的,胡渣长满了嘴唇四周,皮肤黑黑的,目光有些浑浊。双手用干枯的木条敲着身前露底的碗,吸引着人们的注意。
我一下子起了兴趣,因为我没有见到过这种场面,呆呆的,我杵在了原地。
父亲发现了我的异样,我看到了他眉头有些皱起来,略微使劲拉了拉我的手,见我没有反映,脸色黑了下来。我被父亲拉着,被迫收回了目光。
父亲没有再领我到卖油盐的地方。似乎是恰巧,我们绕了一个大圈,到了两个乞丐的面前。没有多做停留。依然是之前的速度,不过换成了我在前,父亲在后。我无意中瞥见了父亲往两个破旧的碗里放入了十元人民币,恰巧盖住了碗中央的硬币。父亲看到了我注意到了他的动作,只是催我走吧,却没有再说些什么。
晚餐即将开始了,我知道,这会是一次没有油、没有盐的晚餐。脑海里又浮现出了乞丐的动作,不自觉的,我拿起了筷子,按着节奏敲起了碗,竹子的筷子落在白瓷的碗上,清脆的声音远远的传出去。
父亲来到了我的面前,神情严肃的可怕。“别敲了!”父亲低沉的声音,我知道,父亲有点生气,虽然不知道是什么原因。我没有听父亲的话,那也是我唯一一次没有听父亲的话。毫无反应的我使父亲静了下来。手掌缓缓抬起,“啪”,我呆住了。
眼泪有些不争气,哗哗的流了出来。父亲沉默,不发一言。
我摔门而去。
一夜无话……
那一次,是我觉得最委屈的一次。
唉。
现在,年龄大了一些后,才晓得父亲的用意:做人要活的有尊严,不能生活在别人的施舍下。父亲啊!纵然时光和困苦将您压得腰背弯曲,但您的精神却已经在儿子的心中撑起一方天地。