在幼年的时候,我多买想当一名升旗手啊。
可在长大了一些后,我多么“唾弃”那些站在升旗台上的人啊。
只是在离开的时候,我面对那升旗台,忧伤得荡气回肠。
——题记
那是我第一次迈上升旗台。
那个周一,我很早来到幼儿园,将书包放到自己桌上后,决定去操场上玩。
下了楼,来到大操场上,一双手突然抓住了我:“来得真早!做升旗手吧!”
随后不由分说地给我套上白手套,黑皮鞋,拖在了升旗台旁,将国旗塞在了我手中。
诚惶诚恐地抓紧了国旗,我很认真很认真地跟着前方两个护旗手,走上了升旗台。
晕乎乎地将国旗交给旗台边的老师,我仰头看着沐浴在明媚的阳光中的旗杆,突然感觉这一切如此不真实。
可当我升入小学时,一切都变了。
我看着一大群学生在升旗台上追逐打闹,“神圣的升旗台”这个称呼,在我心中,碎成了一片一片的。
每周一都要举行升旗仪式,校领导、老师在升旗台上啰啰嗦嗦地发言……升旗太不美好了!简直是在浪费我们的青春!
于是每次升旗,老师在升旗台上讲,讲得眉飞色舞,我们在下面讲,讲得神采飞扬。
终于,小学也要结束了。
一次升旗仪式,一位老师给我们介绍了一种树,学名已被忘却,只记得它的特点:一被挠痒痒就会抖动,学校百草园中有一棵。
下课,我和好友特意来到百草园,去挠它。
一下,不动。
两下,不动。
三下,不动。
老师你骗人啊。
我们失望地退到一边,望着那树。
几个低年级的小朋友笑着跑过来,开始挠那树。
我感叹:“这树原本长得好好的,被老师一宣传,以后估计会被很多人挠。”
好友表示无奈:“唉……这下它不怕痒也得怕痒了。”
又一次升旗。
还是那位老师。
他笑着对我们说:“同学们可以写树的故事送到我办公室来哦!有神秘礼物!”
后来看到好多往老师办公室跑的人。
一个奖品就被收买了吗?一个个小屁孩。
在我还没意识到的时候,这句话脱口而出。
声音很小,也很沉重。
有人说:“你的语气好沧桑哎,像一个老人。”
——没错,在这所学校里我们就是老人,老得马上就要离开,却不知珍惜这一切……
一阵阵荡气回肠的忧伤袭面而来。原来,不知不觉间,我就必须离开了啊。
一年级初见的情景都记得那般清楚,可眨眼,就要离开了。
这里有我们的童年,有我们的成长,有我们的笑声,有我们的汗水,有我们最深也最真挚的友谊,但最后离开时,却仅能说一句
再见。