爷爷初中记叙文
穿过城市的喧嚣,走过小巷子的热闹,越过盘山公路的疾驰,最后,从爷爷的茶铺子路过……
爷爷的茶铺子开在村子的边上,但却不为别的,就为了与“志同道合”的朋友谈论那些他们曾经的辉煌,就为了“炫耀”他那过人的功夫,就为了在这满是青绿的“仙境”中,细细品味那醇厚的茶香。
我喜欢从爷爷的茶铺子路过,因为茶铺子前的小路很香!不像是马路上繁忙的尾气,而是一种日积月累的溢出来的清香。小时候,我总会在茶铺子前跑来跑去,从很远的地方跑向茶铺子,就会有一股沁人心脾的茶香蹿进鼻子。这股香味让我放纵,也似乎在路过的那一瞬间,看到了爷爷口中说的,他曾经的“辉煌事迹”。这一刹那的路过,茶香带我回到了过去,去到了爷爷的年代,挑着柴,翻山越岭,到集市上买卖……路过爷爷的茶铺子,就像路过一个时代,路过上一代人挥洒汗水的年轮。而我又会笑嘻嘻地和爷爷说:“路过爷爷的茶铺子,是世界上最好的路过!”
阴雨天,青山渲染了天空,如同一幅水墨画,让人着迷。雨后的泥泞与茶香融为一体,有着泥土的芳香,有着爷爷的故事。路人们从爷爷的茶铺子旁路过,总能听见一声声的赞叹:“这路上的空气真清新!带着茶香,似乎还有点故事!”而那些被雨水无情淋湿的人儿,爷爷都会让他们进来喝杯茶,暖暖身。熟练的泡茶技术不能让爷爷分心,认真地倾倒出青色的茶水,似乎倾注了爷爷的故事,爷爷的真心。路过爷爷的茶铺子,会让周围的空气变暖,让一个个匆忙的人儿放慢脚步,细细品味爷爷的茶铺子中数不尽道不完的情感。
爷爷喜欢泡茶,他说茶能写下他的故事,茶能装下他的爱,能诉说心中快乐的故事。经过茶水年复一年的洗礼,爷爷的手泡在水里会有茶色蔓延……
路过爷爷的茶铺子,路过他的时代,印下他的温暖。