老师布置了一个作业:晚上给妈妈洗一次脚。
当时,同学们都笑了,笑声中充满了不解。上小学的时候,都是妈妈给我们洗脚;上中学了,都是自己洗脚。至于给妈妈洗脚,倒真的还没有过。何况,在人们的印象中,脚总是与丑和臭联系在一起的。
同学们都在新奇地嬉笑着,似乎这次作业对他们来说有些不可思议。“真是的,老师布置这么个作业。”有人小声说。
“都不要讲了!”老师似乎有些生气,“按要求完成作业!”
铃声响了,同学们像鸟儿一样飞出教室,老师都被他们落在了后边。
我独自一人,沿着那一条走惯了的路回到了家。
这时,已是黄错,妈妈还没回来。她每天都在农田里干些,我无从知道,我只知道,干活是她的事,上学是我的事。
不经意间,我忽然想起了老师布置的作业,于是,我从水缸里舀出半盆清水,放在堂屋中间,盯着那一盆水,陡然想起小时候妈妈为我的小脚乱扑腾,妈妈蹲在我对面,一手抓住我的脚,一手去擦溅在她脸上的水珠……对!今天认认真真地给妈妈洗一次脚,我打定了主意。
门响了,我赶忙跑出去。是妈妈,她刚把农具放下,便从缸里舀了一大瓢水“咕咕”地喝了下去。“妈妈”,我习惯地叫了一声,生硬地说:“让我给你洗洗脚吧!”
妈妈愣住了,十几年了,这是第一次听到儿子这样的话,她竞然有些不知所措。
“不用了,还是让我自己来吧。”妈妈显然有些不习惯,推开我说:“去给牛添些草吧。”我却不肯,小时候的犟劲儿又上来了,执意要尽一次孝心。妈妈坚持不过,强调说她的脚可是很臭,很丑的。
我说:“儿不嫌母丑。”
妈妈把脚伸进了那一盆清澈的水里……
我把手伸向那一双脚……
当我的视觉和触觉都汇集到那双脚上时,我一下子怔住了:一条象昊蚣一样的两寸长的伤疤嵌在她的左脚上,脚上沾了很多土,十个趾甲就像一个个干瘪的失去光泽的小塑料片深深嵌在趾头里……
这就是日出而作,日落而息的那双脚吗?这就是我十五年来生平第一次认真观察和抚摸的那双脚吗?我的心一下子震憾了,抬头看妈妈时,我才发现她的确很憔悴,那头发,那脸皮,那深陷的眼窝……
妈妈似乎看透了我的心思,笑着说:“嫌我丑了吧,脚上的大虫子是做手术时留下的,咱家盖房子时一块砖头使的坏。”
我的泪并不丰富,但每滴泪都那么深圆,那么硕大,从脸颊上滑落,落进了盆里,溅在了那一条大“蜈蚣”上……