在炎热而又漫长的暑假中,我迎来了人生中的第一次夏令营。尽管是38℃的高温天气,但对正处在兴奋之余的我来说是不屑一顾的。这次我们所要游览的是人文荟萃的古都——杭州。
杭州钱塘自古繁华,大约有八千多年的人类历史足迹和五千年的文明史,是南宋的京都所在地,也是中国七大古都之一。更是江河湖海溪、秀美丛林、文人墨客汇聚之地,而今,我也将走进这座现代化的古都。行走在城市和山水之间,用童眼看另一个别具一格的杭州。
经过及个多小时的车程,钱塘江渐渐出现在我的视线里,放眼望去,阳光洒满了江面,江水缓缓东去,波光粼粼,如无数银蛇游动一般。远处,几艘巡逻艇渐渐没失在地平线上……
说到哪里最新奇好玩,就要数临安的天目山了,那是一个与家乡格格不入的山区,在那儿没有一望无际的大海,也没有特别美味的海鲜,只有绵延无尽的大山。虽然,那儿没有家乡波澜的壮阔,也没有大漠的孤烟,却也有一些别具特色的美,一路环山而上,真是大开眼见,像巨石成谷的迎客石、官帽石。还有那瀑布叠加、碧潭成串的五瀑潭、戏水潭、静水潭等,让我仿佛感受到了:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的惊心动魄,真可与世界著名的澳大利亚大陆岛石谷锁相媲美。在对临安天目山无限的眷恋中,来到“给我一日,还你千年”的宋城景区。它是我国非物质文化遗产聚集之地,市井街上酒坊、染坊、陶泥坊,特色小吃等七十二行老作坊星罗棋布。尤其是王员外家小姐抛绣球招婿表演更是闻名遐迩,置身在宋城中,仿佛穿越了时空,回到了北宋繁华的市井。
说到杭州,相信大家一定都会不约而同地想到美丽的西湖,那儿曾铸就白蛇与许仙千年之缘,当然他们的夫妻缘也断送在这里,还有梁山伯与祝英台羽化成蝶万世相随的故事更是家喻户晓……苏堤旁的荷花片连片,碧绿的荷叶村拖着荷花,西安的荷花分外妖娆,真可称“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!
这次杭州三日行既让我开拓了视野,又让我体会到了中华民族的古今风韵,如果有机会的话,我希望走遍祖国的大江南北,名山胜地,在游览中得到跟多的文化知识。