星期天的晚上,我在看爸爸做豆腐乳。
爸爸把辣椒粉和食盐搅拌在一起,我看到那辣椒粉鲜红鲜红的,食盐洁白洁白的,混合在一起很是漂亮,而且散发出阵阵诱人的香味。我很好奇,想用手去触摸一下,爸爸马上阻止说:"小孩子,不能动!"我很不理解,有点生气,最后还是禁不住诱惑,偷偷地拿筷子搅几下,把手缩回来,心里在暗暗地乐。突然,我感到眼睛有点痛。原来我拿筷子的时候,把筷子上的辣椒粉沾在手上,不知什么时候檫到眼睛里。这时,眼睛痛得越来越厉害,就像有一把尖刀在眼睛里扎。我吓坏,边哭边叫:"痛死!我的眼睛痛死!"爸爸听到说:"你不听大人的话,咎由自取,还是用力哭吧!"我感到伤心,爸爸不但不救我,还要落井下石讥讽我。于是,我大声地哭起来,眼泪簌簌直下。过一会儿,咦?眼睛不痛,我停住不哭。这时,爸爸说话:"不痛吧!我正是要让你哭,用眼泪把辣的东西冲出来。这可是一个好办法。"
我这才明白,原来爸爸时刻在帮着我,我直感动得又要流泪,这时爸爸又唱起那句口头禅:"不听老人言,吃亏在眼前!"我听破涕为笑。真是"吃一堑长一智"。