时间过的很快,又过年了,过年时家家户户都要贴春联,这是为什么呢?
传说在以前过年时,有只叫“年”的怪兽,经常残害老百姓。直到后来来了一位老道士,说:“这只怪兽,最怕红色和惊动声。”过年时,年又来了,老百姓家家户户都已经贴上了红色的纸,拿着火炮在村里面噼噼啪啪的放着。怪兽脚一抖,吓得掉头就往回跑了。从此每年过年时,人们就会在家门口上贴上红色的对联,放着鞭炮。贴春联时,人们有时还会故意把“福”字贴倒了,是“福到”意思。
过年时,大家聚在一起吃年夜饭,吸烟喝酒。吃完饭,有的在打牌,有的抢红包。小孩子们玩的更开心,玩着他们的游戏,炸着鞭炮。但是每年亲戚朋友来我家时,就问我的成绩好吗?我赶快转身开溜。
过年时,我们都会到邻居家去走走。邻居们问我要不要吃糖啊。即使我不要,他们也会热心的把糖果装进我的口袋里,直到装不下才停手。一回到家,我的口袋早已成了糖果铺了。
晚上,我想睡个好觉,但楼下孩子一直在放鞭炮,鞭炮声吵得我无法入睡,第二天起来时我双眼通红,黑眼圈那是大的很。
想起过年,我心里既喜欢又是担心的。