纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。我们都应该自己管好自己,自己约束自己,使自己遵照纪律、规则行事,这就是“自律”。今天,我读了一个关于自律的小故事,这让我更懂得了自律的重要。
德国人鲍勃在一个下着雪的夜晚,抱着侥幸的心理闯了红灯。他自以为无人知晓,谁知这一幕刚巧被一个睡不着觉的老太太看见了。没过多少天,鲍勃被他所投保的保险公司通知,自己需要从明天起再缴纳百分之一的保费。“为什么?”鲍勃大惑不解。“我们刚接到通知,您闯了红灯。根据我们的经验,您这样很危险,所以我们必须要提高您的保费!”鲍勃气愤至极,连忙退保,投保到另外一家保险公司。
但其他公司像串通好了似的,众口一词:“您闯了红灯,所以我们必须要提高您的保费!”――原来全德国的保险公司通过网络都知道了他有一次闯红灯的不良记录。几天后,他的麻烦一个接着一个:银行要求速还房贷;儿子的学校要求用现金来支付儿子的学费;上司也让他换一个工种干活;儿子、妻子都看不起他……这个可怜的德国人最终陷入了困境,只因为他闯了一次红灯!这个德国人的悲剧告诉我们:一个人如果不能自律,就会失去别人对他的信任!
我们平日里的一举一动都受到一定的要求和约束。而我们作为在校的学生,更是有很多的纪律和规则来要求我们。但是,人们不能总是在一种“被”的环境下生活和学习,这样是很难进步的,所以我们更该变被动为主动,自觉地遵守日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。自律是我们做人的最高境界,缺乏自律的人,终究会付出相应的代价。相信大家都明白了自律的重要,也懂得了如何自律,那么就请你赶快行动起来,做个自律的好公民!
小学记叙文12
每个人都有一方面的自信,比如唱歌,画画。而我的自信来自于学习
在学校,我的学习是全班人都知道的——一旦爆发,谁也阻止不了!在上学期的期末考试中,我还得了全班第一名和全区第二名。因为学习好,我很荣幸被选为大队干部。我经常帮老师批改试卷,成为同学们的小老师!为此,父母严厉地表扬了我,还不时竖起大拇指表扬我。不仅是家长,老师也觉得我已经超过了同龄人的水平。他们反复对我的父母说,“这个孩子学习很好”或者“他有一个光明的未来”。一方面,我欣喜若狂,甚至感觉身后有一条尾巴在长
不仅在课堂上,而且在课后,我都能发挥我的作用。比如,在写作课上,老师基本上会对我说:“写得很好。修改后无需复制整理,直接在网站上发布”。有时,我被要求帮助其他学生,并用一些想法来启发他们。在上一届文娱写作比赛中,我也发挥得很好。我进入前三名,被老师授予“精英奖”。看到同学们羡慕的眼神,我忍不住笑了起来,觉得自己要飘
每次有人夸我或羡慕我,我都会在心里默默地感叹:“学好了有好处就好了!”