一次,我们数学测验,考试前我做了充分的复习,自以为没有不会的题,没有能倒我的;在考试时我“唰唰唰”很顺利地答完了卷,自以为太简单了、没有错误了,看了下时间还有半个小时才收卷呢,于是我就草草的检查一遍;当交完卷后,和同学们互对答案,我才发现原来我有一道题得数错了。当时我好伤心啊!
过了几天,当老师把卷子发下来时,一年我的分数:“潘雪婷,99分,最高分。”霎时,我的一颗悬着的心就此落下了。听着同学们都发出“哇”的赞叹声时,我还真的有那么一点点点点骄傲呢!在拿卷子回到座位的路上时,我想:那1分减得多冤啊!回到座位时,我一看卷子,眼前顿时冒出了无数的指责:“你怎么这么马虎呢?改错吗……”是啊,我真的不该错,因为只有“一零之差”导致我才没有得满分的。这道题是得数算错了:300000000÷400,应该等于750000,而我却写75000,只有“一零之差”,好遗憾啊!这道题我也不是不会算,只是因为太马虎、太马虎了!早知道是因为计算上出了差错,我就好好检查了,有那么多的时间检查,而我却白白浪费了!真是追悔莫及啊!
今天,是因为“一零之差”导致我没有得满分;如果在以后的漫漫人生道路上,也许就是“一零之差”会酿成了一个个大错。如果一个医生给患者注射时,应该是50ml,而她却多了一个0,注射了500ml,那也许就会导致患者死亡;如果一位数学老师在给学生上课时,比如计算1+1等于几,本来应该是2,而老师却多了一个0,说成20,那个学生以后无论计算哪道题都会误差的加上一个0,结果导致每次数学考试时都因为计算上错了,最后是不及格的成绩;如果一个工程师在设计楼房的时候差了一个0而导致楼房倒塌,居民们都被压在底下了……凡事要认真,不能有丝毫的马虎,马虎酿大错,也许就会成为终身的遗憾。真是不敢想象,“0”在生活中有多重要啊!
这次考试,99分虽然是全班第一,但那已是过去,从今天开始我有了新起点,那就是—从“0”开始!