又是三月,删繁就简的三月,高考冲刺的号角响起的三月。抱怨为何考试不停,作业不减,课上不歇。太阳越来越早起,高三的逐梦者们还是一如既往的比太阳先一步开始了和前一天同样的生活,饭堂,课室,宿舍三点一线的生活。这段日子里,我们已经学会了不睁开眼睛就可以准确的拿到属于自己的牙膏,奢求着牙膏清新口腔的同时,可以将头脑唤醒。
老师还是在不断地强调着陈年的知识点,偶尔加几句强心剂作用的鼓励语言,希冀以此让我们燃尽最后的激情。耳朵早就已经将这些通俗的激励自动地屏蔽了。讲台就像是一个巨大的荧屏,老师是频道上的唯一主角。而我们可以自由的调整自己的频道:nba,继承者们,lol决赛,各种新闻……当然,老师教育频道的收视率是要保持的,所以,我们不得不不断地根据形势切屏。然而,在这些任性的日子里,我们的梦还是在内心深处不停地跳动着,我们都坚信,终有一天,我们会让它华丽的来到现实的世界里。
在赶往饭堂的校道上,我们会偶尔的抬头望着狭窄的天空,是蓝的,几朵白云随风被动的漂泊着,去往何方,尤未可知。饭堂的粮食,千年不变的。分菜阿姨的手似乎植入了电子称的基因,分毫不差的分配着这些以“粮食”冠名的能量。能量摄入完成,将会在第一时间促进大脑的运转。教室的书本还没有合上,就要承受主人浑浊的目光,接着是主人脸颊的重量。
体育课是已经早早的被自习课堂而皇之的替代了。窗外的风不知情的吹进闷热的自习室,有好几个后排男生已经拿起了藏在角落的篮球,决定和春风来个酣畅淋漓的约会,却不料篮球场上早已被教导主任占领。如此几次三番,我们已经被主任的强大预测能力折服。
校园广播里每天都是励志的歌曲,励志的宣言,阳台走廊上嬉笑打闹的人在一天天地减少,我们似乎感觉到梦想已经偷偷地爬到了喉咙中,仿佛只要大声一点,就会意外地跳出。所以,我们只能够沉默,只好不停的在题海中战斗来忽略喉咙里梦想弄人的瘙痒。整个教室越来越吵了,笔触与纸张摩擦的声响越来越密,试卷翻页,书本层叠的声音越发地急促。没有学生在走廊上瞎逛,甚至连上个厕所也要争分夺秒的。时间在这个时刻变得具体,每一秒都可以让人感知,每一刻都有其独特的生命与意义。奋笔疾书,集体奋斗的日子总是让人觉得充实,却是须臾的。
六月将要来临,谁也没有把握让自己的梦想就这样来到现实。当拍毕业照的日子如期而至,回想起曾经任性地日子,快乐中似乎有一丝的后悔。但是,已经无暇顾及过去,教室里的错题还在等着自己去总结,现在的时间是浪费不起的啊!
所有的曾经奋斗过得日子都是让人唏嘘不已的。我们在谈论着过去,却没有意识到谈论的过程中,已经是将来的过去。光阴不能虚度,韶华必须珍惜,在这个最应该努力的年纪,只管去追逐自己的内心的梦想即可。