人们常常说:“祝你活到一百岁”。而‘一百岁’这三个字,说出的人愉悦,听的人却可能产生一种严重的心理作用。
在这个世界上,好的东西总是让人既憧憬又恐惧,正因为美好,我们才如此害怕失去。
去年的9月19日,是我这20多年来最伤心的一天。因为那一天,最疼爱我的奶奶去世了。
自我记事起,我的奶奶最喜欢对别人说的一句话就是:如果我哪一天走了,你们……
这个时候,听到这种话的人都会打断她的话说道:“别这么丧气,你一定会活到‘一百岁’的”。不善言辞的奶奶听到这句话的时候,没有再说什么,只是笑嘻嘻的看着我们。
去年9月17日,我和奶奶单独在一起的时候,她从衣兜里掏出了一颗糖,递给我。我吃后,奶奶拉过了我的手,指了指落下的太阳,说道:“你看,太阳快落山了,奶奶也不能陪你多长时间了”。
听了这句话的我哭得稀里哗啦,奶奶又继续说道:“不要难过,人都会有这么一天的”。我听了,沮丧地垂下了头。
过了不到两天,奶奶便走了。她走的时候,没有人再打断她要说的那句话,那时候,她显得和平时一样平静,像水一样。她拉过大家的手,说道:“我走了,你们要好好照顾自己,要看开一点,我年轻的时候,争东争西,现在不也即将两手空空,撒手人寰了吗?”。
奶奶走了,99岁,虽然没有活到人们所祝愿的100岁,但我知道,到不到对于奶奶来说,其实也并不重要了,这就只是一个数字。也许在别人看来,奶奶是消极的,但是在我看来,奶奶是把一切看得很开。
奶奶走后的那天晚上,我来到了她喜欢去的小河边,站在桥上,看着远方发呆。人的一生,好多东西是留不住的。太阳有夕阳西下,人有生老病死,这是多么自然的规律,一点也不用质疑。
人的一生,不管多么当初动人心弦,最终还是要归于平淡!我们只能,随缘而用,离缘而解脱。