空气的实验小学作文
今天到班上,老师拿来了一个晾衣架,并且告诉我们这是她绞尽心思做出来的天平。
“天哪,这是我见过的最简陋最丑的天平了。”我在心里想道。
老师又神秘兮兮地问了我们一个问题,“同学们,你们身边有什么东西是看不见、摸不着,可是离开了它我们却又无法生存呢?”
“空气。”同学们异口同声地喊道。
“这个问题太简单了吧,我还以为是什么难题,但是老师今天究竟想干嘛呢?”我一头雾水了。
接着老师又问我们,空气到底有没有重量,还要举出例子来证明。这下可把我们难倒了,同学们一会说有一会又说没有。
老师这个时候亮出了她的家伙——天平。老师要请一位同学上去帮忙,我们都跃跃欲试,把手举得高高的,争先恐后地想要上去帮忙。最后老师叫了我上去,我心里一阵窃喜。
老师让我拿着天平中间的一根线,老师拿来了两粒一模一样的气球,挂在天平的两端,天平是平衡的。老师又取下了其中的一粒,让我们班上肺活量最大的梓涵来吹气。只见梓涵猛吸了一口气,轻而易举地就把气球给吹好了。
老师接过气球,又把它夹在了天平上。“接下来就是见证奇迹的时刻。”老师露出狡黠的微笑,让我们倒数了三下,她放开了气球。
“哇——”同学们一个个都瞪大了双眼,嘴巴都可以塞下一个鸡蛋了。气球竟然往吹气的气球那一端倾斜了,好神奇啊!
通过这个实验,我知道了,原来空气是有重量的。