阳光里照得满是尘埃的真身,白色的窗帘轻描淡写地虚化了屋内的景象,时空好像一管温暖的沙漏,在氧气中一点点让那些精致的细沙带走它的温度,而我和外公又回到这座老房子之前,来寻找。
这座老房子是我童年的回忆,而外公说,这是他青春的痕迹。我笑笑,外公却怎么也找不到那把老房子的钥匙,在寻找钥匙的叮当声中,我走上前,轻轻推了那扇老木门,殊不知,它早已轻轻打开。“外公。”我轻唤道,“门上次可能没上锁吧。”“嗯。”外公推门而入,在屋内似乎在搜寻着什么。
我走进屋内,温暖的黄色光晕在空气中泛开,童年的欢乐,酸甜仿佛一刹那间打开了回忆的大门,心中如电如梦如幻,远去的那些曾经,竟依旧鲜明如故。
“找到了!”耳边传来外公惊喜的声音。“什么?”我转过身,探长了脑袋,看见一捧软面抄,很复古的软面抄,残留着仿佛上个世纪一般的古老气息。
外公如获至宝地将那些软面抄拿在手中,一页页翻看,一边喃喃道:“这些可都是我年轻时的宝贝呢!”那种喜欢仿佛孩子,带着一种原生的纯真丶热烈。
我拿起一本翻看,封面是几个娃子在海面上奔跑,身上挂着那种很旧式的游泳圈。我继而惊讶地发现这些软面抄上都有铅印的小小寄语,这是那个时代所特有的么?不经意间翻到末页,是外公的字迹,很潦草,却透着年少轻狂的意蕴,抚摸着这已干湄的墨迹,轻轻地默读那首小诗:“愿风裁取每一粒微尘/愿灵魂抵达记忆的尽头/愿一切浩渺都归于渺小/愿每身孤独都拥抱共鸣/愿衣襟带花/愿岁月风平。”哦!原来这些字迹,这些小诗是独属于外公的青春,而我们不过是来寻找那一把打开青春大门的钥匙。我突然感动于那个远去的年代,没有每天爆炸不休的电子云,没有震耳欲聋的疯狂,只有他们坐在孤灯一盏的黑夜里,书写着小诗丶信笺,它们沉睡在时间的河水里。
耳边依旧是外公在轻轻地念着他曾经拥有过的那些小诗,用一把钥匙打开他记忆的大门,让纷涌的青春潮水将他淹没,沉醉其中。
我忽然想到三毛说过的话,人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春是有那么一日要自然逝去的。
然而,成长也脱不出时光的力量,不是么?我想。
蓦然惊觉,一把钥匙已悄然藏于心间,我的青春大门已待我去悄然开启。