又是一年清明,没有古诗吟诵的那般“雨纷纷”,只有风儿呼呼地吹着,冷飕飕的。
来到墓碑前,这是一座用冷冰冰的石子砌成的小屋子,到处杂草丛生,石碑前刻着爷爷奶奶的名字,不知过了多少年的侵蚀和打磨,字早已模糊不清了……
不知为何,莫名的,一种晶莹又似水的液体已夺眶而出,占据了我的视野,占据了整个世界。心中一根根本完整无缺的弦纵然间绷断,心变得好疼,好疼。我陷入了无限惆怅悲哀的回忆中去了……
爷爷去世那年,我仅仅只有六岁,只是一个幼稚的不懂世事的小孩,只知道爷爷不要我了。我紧随着出丧的队伍大哭着,打闹着,一个劲儿打着大人,“爷爷呢?我要爷爷!我要爷爷……”但我软弱无力的大喊最终被遗弃在了时间的跑道上,竟也没有一点儿回声,带来的是凄惨、悲伤。泪水像倾盆大雨般从眼眶中冲出,也想与爷爷一样流入地下,与世隔绝,真正地长眠了。
阿姨、姑姑和婆婆们也是哭得很伤心,号啕大哭着,哑了,又无声的抽泣着,泪水流淌着……爸爸也哭了,这是我第一次见他哭,他是那么伤心,到最后,哭得连说话的气力也没有了。人们带着遗憾、难过、痛苦送走了我亲爱的爷爷,爷爷好狠心哪!竟自己丢下我们,走了,自个儿走了,连我们也不顾……
小时候,我从小住在乡下,就和爷爷住在一起,奶奶在我出生的那一年便走了,爷爷的话变得很少,他总是孤独地望着外面的风景,无奈、绝望……他是村子里数一数二的理发师,但我却没见过他理过发,是因为奶奶吧!他,总爱弓着身子忙这忙那,又不知道是干什么,岁月为什么不饶人呢?他的背越来越弯,皱纹越来越多……
爷爷是世上最爱我的人,他总爱把我抱在怀里,好吃的只往我嘴里塞,他还教了我很多很多……记忆变得很模糊,我几乎想不起他的面孔,我很是惭愧、难过、伤心。但,为什么?爷爷您为什么丢下我走了呢?我和爸爸还没有给您尽孝呢?爷爷呢?
纵然间,暮然回首,发现自己已呆呆的站在墓前很久了,满是泪痕的自己最终拭去了泪,望着这凄惨之地,陷入了沉默……
泪,伴着心酸、痛苦,随着岁月走了,我不愿但又深深地知道,记忆深处那根至亲至爱的弦终究要被时间给绷断……