在某一个地方,有一条小河,河面上有许多人类的生活垃圾!正是因为这些垃圾,河面上就经常发出臭味,路过的行人都绕着走,河下,许多泥沉积在此,使得河水变得浑浊不堪。
后来,一滴小雨露掉进了小河。
雨露对小河说;“河伯伯,请您收留我吧!我已经没有去处了,可怜可怜我吧!”小河慢慢地说;“收留你也可以,不过这的环境不太理想,你可能一时适应不了。”雨露惊奇地问;“为什么啊?”小河叹了口气说;“就是因为人类不爱护环境,不再像原来那样清澈美丽,而且我这儿也因为人类不爱护环境,使得我许多好朋友要不都离开我,要不就各自逃命去了,就是因为这样,我才劝你离开这儿的。”雨露伤心的说;“可不是吗!天上被他们破坏地又黑又臭,这些东西使我们变成酸的,原来水里也不怎么好过呀。”说完,小雨露面带忧愁,慢慢地向大海漂去,边走边想;“现在连河水也被污染了,到底哪才是我的归宿呀!”河伯伯也跟着小雨露走了,他们想去大海那里呼吸新鲜空气,他们边走边发出说话声;“要是人类不破坏环境,我们就一定还能回来。”
于是,原来那条小河干了。