晚风习习拂过,望着耸入云间的泰山,我迈开了步伐。
路边小贩的吆喝声和旅客的笑闹声不绝于耳,各色的灯光琳琅,刻着“登泰山保平安”的铃铛随风摇动,发出一阵“叮叮铛铛”的脆响,傍晚的泰山脚下宛如夜市般熙熙攘攘。
心绪飞回到前几个星期……“孩子,你这作业完成的不行啊。”“你到底有没有把学习当回事?”“你还想考一中吗?”父母老师的话不断在我耳边响起。眼角有些酸涩,我抬起头看看天,抬步向前走。
形形色色的人们或是笑着跳着,或是悠然闲步,从我身旁走过。每个人都走自己的路。一阵凉风吹来,我裹了裹身上的外套。黑漆漆的夜少了纷繁的灯光,让我看不清前方。
我的脚步放缓,许是几阵寒风吹开了聚拢的云雾,天空中现出几颗星子。路边小贩不知何时已经消失,耳边不时传来几声低语,和着虫鸣,使夏天的夜晚更显安静。我抬头望望天空,那是山顶吗?
我低着头不停歇地走,脚下的路渐渐明朗起来,天快亮了。浓浓的夜色之中,那抹鱼肚白仿佛正在积蓄力量,山顶就在眼前了。我加快了步伐,一步,两步,再快点儿,直到最后几乎是冲到了山顶。淡淡的夜色中酝酿着红,我看着那将要升起的太阳,终于,第一束霞光从东方撕破层层云雾照向山顶,艳红的朝阳缓缓升起,翻涌的云浪仿佛要把这天空吞噬,我从未见过如此的朝阳。我回过头,巍峨的泰山被苍翠覆盖,望向看不见的山脚,眼泪从我面庞划过。
每个微凉的夜晚,我披着星光伏案奋笔。凉风习习吹来,我的心中已不再有焦虑和迷茫,一点点思索,一步步下笔。每个夜晚我将不再彷徨,踏着满天繁星,去追寻那遥不可及的阳光。