四下沉睡的蒿草与野花浸湿他纤细的脚踝,少年跌撞前行,口中酝酿的白气自次次激烈的心跳呼之而出。
他停下步伐进行漫长的喘息,回忆里那卷饱满的录象带随这偶然获得的惶恐而转动,吱呀的机械摩擦声让少年一阵翻江倒海般的难受。从什么时候开始的呢,发现父亲停留在家的日数越来越少,而母亲——这个自己唯一至爱的女性也愈发的沉默,而她将沉默后的暴躁发泄在自己身上,于是终日便滞留在母亲所要求的不符合自己年龄的工作中。母亲怒骂后的呜咽,黑暗中飘溢的铜臭味,让少年有一股发自肺腑的恶心感。
凌晨的空气混杂着美满的气息,少年抬头仰望山林远处的那一团蓊郁的水墨画,恍惚记起父亲临走时落寞的语言:“寂寞是种慢性毒药。”他便开始确信,自己已病入膏肓,只与不安惶恐作伴。记忆停留在此处,少年的双瞳空洞而无神,陷入了无休止地喃喃自语中:“这个世界真是丑恶呢,什么亲情,什么在不在乎我,都那么虚伪,夺走了我的一切,就算我活着也是颓唐罢。他还想用更加恶毒的词句斥责这个世界的不公,然而忽然熟悉而柔软的植物馨香扑面而来,让少年打了一个趔趄,稍后,一双温暖的手兀自摩挲起少年温润的短发,他便看见四周惺睡的光斑聚集在自己身后,散发出柔和的光芒。“孩子,你并没有失去任何东西,因为在你出世的那一刻起,你的母亲就已经给了你全世界”“奶奶?!”少年迟疑地叫出这个早已跟随时光而去的名字,感觉暖流以奶奶温暖的手为源头逐渐充斥全身,内心不再痛楚,也不再挣扎。
光环中的老人慈爱地抚摩少年略带晨露的发丝,张合的嘴中发出温和而坚定的声音:“亲爱的孩子,你要心怀感恩地去处理你周遭的一切变故,这并非不幸,而是对你将来的考验。你要清楚,要成为一个顶天立地的男子汗不仅需要勇气还需要有一颗感恩的心”黑暗中奶奶周身的光晕祥和而神圣,少年清晰地看到沉睡的蒿草野花也渐渐苏醒,愈发的生机昂然,奶奶微笑道:“你看这个美丽的山林,黑夜中,有皎月与蝉鸣。白昼中,有阳光与新绿。它们呈现出这一切于你,你难道不该一一感谢么?还有你的母亲,她仍然爱你,因为在十几年前她用第二次重生让你看到了这个万紫千红的世界,她现在只不过是累了。”少年的脑海中突兀地显现出母亲微笑的模样,不禁湿了眼眶,她一直是个多么温柔的女人啊!十几年的抚育与爱难道不能挽回自己的理解和感恩吗?她始终是自己的母亲,始终是给予自己全世界的人。“孩子,去触碰感恩吧,你便不会再迷茫,这时你会明白,所有的人,事物都以不同的方式给予你爱,让你在挫折中成长,最终成为一个能肩负起责任的人”奶奶的身影在逐渐消失,少年没有挽留,但看着奶奶最后消失的脸庞,少年终于倾泻出所有的泪水“奶奶,奶奶……”
一切再次遁入寂静。他在黑暗中长长的呼吸,缓慢而平和。这时的天边已经泛开日光,少年忽然听到母亲焦急的呼唤,他快速回应道:“妈妈,我在这里”“败家子,怎么和你爸````”少年的母亲愤怒的喊叫着,少年宛然一笑:“对不起呢,妈妈,我只是想给你捉一些萤火虫。”母亲心里最柔软的地方恰被触碰,她惊讶地张着嘴,感觉空气中的氛围美好而满足,过了方久,她终于绽开很久不见的笑容,美丽的惊人:“孩子,走吧。” 少年搀扶着母亲漫步在雏日下,少年留恋地回望着山林——谢谢,这个世界所给的一切。