三年前、谁都不认识谁,三年后、谁都了解谁,三年、从陌生到熟悉,三年、每个人都在这成长了,每个人都在这蜕变了。三年、把酸甜苦辣都尝遍了,把喜怒哀乐都经历了。三年、一个看似很漫长的日子就这样度过了。三年后,偶尔想起三年前的日子,会觉得有点可笑、有点留恋、有点温馨。三年间的点点滴滴还未曾忘记。不曾觉得,就这样过了三年。
时间风干了写满字迹的试卷,却没有风干那些单纯的记忆。
一直习惯了在天朦胧的时候起床,习惯了带着惺松的睡眼洗漱,习惯了懒懒地边走着边咒骂着可恶的教育制度并计算着距离星期天的时间。走到教室本该晨读的,却逞老师还没来时,偷偷吃早餐,课堂上总是会捅同桌的胳膊只为了看看还有多久下课,尽管其实才刚刚上课。下课了回去找同学抱抱然后讨论晚餐吃什么的问题或是看看课程表:语文、数学、英语、完了、化学、张桢、政治、历史,就是没看到体育,然后计划着在语文课看会小说,计划着在英语课上大睡一觉。当然在干这些与学习无关的事时还得时刻警惕后门出现的班主任的身影,如出现可疑迹象,大家几乎都条件反射般的熟练到将小说、手机推进桌底,笔直的坐好,假模假样的拿着没笔芯的笔,认真看着黑板,脑子里在盘算着班主任走了没有?直到听到后排的喧闹声,警报解除......
即将分别,一切的习惯都变得不习惯。只想再看一看教室写满作业的黑板,看一看一起走过三年的朋友们,看看上课都依然沉浸在睡梦中的同学。回忆起初中生活的点点滴滴,总是有一种流泪的冲动,不是因为三年生活的苦涩,而是因为即将不再拥有那样的生活的不舍。