许多同学听到“考试”这个字眼,都会不寒而栗。当我不久前听说要在这几天举行“小小数学家”的比赛——这突如其来的消息也让我好一阵紧张。
之后,我和五年级其他参赛选手便在三位数学老师的监督指导下,畅游《小学生数学报》的题海,紧锣密鼓地做着“赛前”的准备。
比赛的那一天悄无声息地到来了,我怀着忐忑的心情来到了本次的主考场——多媒体教室。比赛还未开始,于是我和边上的同学聊起天来,以缓解紧张的心情。
开始考试了,我接过监考老师发下来的试卷,神经紧绷了起来。我的笔在试卷和草稿纸两头不停地移动着,一道道考题陆续解了出来。突然,我遇到一道没有接触过的题,是绕过还是攻克它?稍稍犹豫了一下,我下定决心,决定攻克这道题目。于是,我的铅笔开始在草稿纸上忙碌起来,尝试了多种方法,终于把这道题目给解了出来,我的心情也随着这道难题的攻克彻底平静下来。时间不紧不慢地走着,整个考场只听到笔在纸张上滑过的“沙沙”声,就像训练有素的部队在悄然行军呢!
试卷上的题目就在这安静、单调的旋律中做完了。我依然不敢松懈,又聚精会神地“复诊”起整张试卷,还真有不少的小“病菌”呢,亏得我这个“大夫”有火眼金睛,否则就会被它们白白“抢走”我十几分了呢。经过我的“复查”再“复查”,再三确定没有“漏网之鱼”后,我才长长地舒了一口气。
终于到了交卷的时间,这时,我就像卸下千钧重担一样轻松。或许是考试时的紧张过度,导致我头痛了好一阵子呢。看来,我需要多消费几罐“六个核桃”啦!