前夜挑灯急复习
“妈,明天考试!”从进家门的那一刻起,一切都被上了发条,飞速的运转起来。原本不紧不慢的爸爸开始着急的询问明天考什么,拿起书查背;妈妈放下手机百米冲刺一般冲进厨房,开始“演奏交响曲”,还不时来段“说唱”:“小少爷啊,别在那儿干坐着,能不能先去背会儿生物啊?”这些举动把我吓了一跳,好像考试的不是我,而是他们。没办法,为了免受考试之后的皮肉之苦,我开始坐冷板凳。“哎,不对呀,我怎么不记得学过这里呀?”看着比脸还干净的书,我慌忙问道。“你问谁呢?别人复习是女娲补天缺,哪儿补哪儿;你是哥伦布发现新大陆,一脸新奇。”爸爸没好气的说了一句,“还笑,看书!”
考前临时抱佛脚
清晨,在太阳升起之时,校园里已传出阵阵“鬼嚎”:“带书了吗?借我瞅瞅”“《海底两万里》的航线是什么?”“肾单位有哪些部分。你知道?”……类似于此类的言语还有很多,每个人都绝望地向每个人请教,心中怨恨前一夜没有好好复习,怨恨自己没拿书,更怨恨这次事关生死的考试。相比之下,那些迷信的人就有些可笑了:“大哥大哥,借根笔,保我考好!”“哇,廉程博,快拜一拜!”……每到这时候,这群学霸便变成了国宝,成为每个人心中的耶稣,神圣无比,为了考好做最后一次拼搏。
场上挥毫洒汗水
随着一声“开考”,场上的30支黑笔齐刷刷起立,拉开了为时两天的“黑笔军训营”。黑笔们时而被放下,稍稍一休息,继续“起步走”;时而接受灵敏度训练,被教官按的“哒哒”响;时而接受抗压训练,尾部被咬得伤痕累累。但是,它们依旧不开窍,引得教官看向天空,叹息长啸,怀疑人生,轻声说一句“我上一辈子一定是道数学题,我太难了!”但也有转机,不知为何教官有时突然激动起来,把黑笔一甩,开始进行一大段时间的“起步走”,同时长出一口气,脸上露出一副开心的面容,心里默想“终于开窍了”。
试后放松乐逍遥
“下考”一声响起,每个人内心的那只封印了一年的神兽终于解除了封印,开始带动了整个人的“疯癫”时刻:学神们狂妄的大喊:“我觉得我生物又是满分!”学霸们焦急的大叫:“第2题是C吧!”学民们期待的询问:“谁要去打球?”学渣们平静的说:“与周公下的那一盘棋下的真好。”每个人都尽情的宣泄,都在想,书包一放,校服一脱,我依旧是那个暑假最靓的仔。