考试,对我们来说可谓是家常便饭,但无论大考小考,总要牵动学生的每一根神经。不信,你就随我到考场看看。
就拿这次期中考试来说吧!离考试只剩二十分钟了,教室里同学们有的仍在伏案攻读,有的“闭目养神”,有的窃窃私语,有的一言不发,有的镇定自若,还有的忧心忡忡。
“嘿,你准备得怎么样?”
“马马虎虎,凑合吧。我看你平时倒很用功,这回前进几名肯定没问题。”
“这道题你背了吧?我敢打赌肯定要考。”
“哪里?哪一道?糟了!我看都没看。”
“什么题?哪一页?”旁边又凑过几个脑袋,个个紧张兮兮的。
“上帝保佑,我恰好背了!”有一位松了一口气。
蓦地,铃响了。老师拿着试卷走了进来,神情严肃而庄重。
“呀……”早有准备的同学们仍然有些吃惊,教室里一阵骚动。有人赶紧翻书,有人在拿文具,手好像不太听使唤,还有人低声叹嘘,气氛紧张得让,人觉得气压也变低了。
前面老师不动声色地站在讲台上,扫视一遍台下,说:“把有关资料都收起来!”声音不算大,所有人却都在响应。
你瞧,那位满不在乎地把书合上,放进抽屉,那一定是胸有成竹了吧!不,或许佛脚还未来得及“抱”呢,就豁出去了;那位却依依不舍地把书合上。每个人脸上表情各异。
时间匆匆。老师踱着步子不时左右看看。随着老师脚步移近,有人心慌,下意识地捂住试卷;有的答题神情专注,全然不知老师站在身边。
时间过得真快!有的答题完毕,正专心检查;有的却无所事事,东张西望……铃声响了,老师急促地催人交卷,不准动笔。考场立刻如散场剧院,考生一个个走出考场,考场外人声鼎沸,许多人聚在一起对答案。你看,这两人兴奋不已,欢呼雀跃;那人却懊悔沮丧,满脸不悦。同一题多数人肯定了一种答案,少数几个却坚持己见。这边已面红耳赤,那边声音又提高八度:“别忘了,有时真理掌握在少数人手里。”
兴奋也好,懊恼也罢,考完了,千斤重担卸下,心情却并不因此而放松,考试结果如何?其实,考试的结果已明了于心了。