遇见中考满分作文
虽然事情已经过去两年多了,可每当想起他,眼前总浮现出他那温柔又亲切的笑脸;有一股暖流渗进全身。
记得从小,家门口有一家不怎么显眼的鞋铺,里面坐着一名衣衫不整的老爷爷。爸妈从小告诉我,没有国家统一标识的不能随便去,我也从来不买他们的东西。
那位老爷爷满头银发,看起来大约80花甲了。他大冬天也只穿一件短袖T恤,路人见了都说他是位不时天时的老头儿。他有一张国字脸,虽然年已高寿,但大大的脸上摆满了红润的笑容,让人看了人总感到倍感亲切。他每天不是磨这个砖头,就是与修车师傅打打麻将,让人看了总是有点不务正业。
记得一年寒冬,北风呼啸,天寒地冻,可我只穿了一双单薄的球鞋就上路了。还不小心把球鞋划了一道大口子,要知道,我家只有唯独两双球鞋啊,有双今早还被妈妈给洗了,那该怎么办啊?
想了半天,终于决定放学时到那家补鞋店补一下鞋。
老爷爷和蔼可亲地接过我的球鞋,在晚霞中,我看见爷爷的汗珠被夕阳的映衬染红了,那头上的条条皱纹,看见那布满老茧的手,心里有无数的说不出的感动,霎时,我的金豆豆就渗满了我的眼眶。我摸了摸口袋,发现自己竟没带一分钱。老爷爷似乎是我肚子里的蛔虫,好像看透了我的心思。
“孩子,就这点小事,不必付钱。”说完用手麻利地收拾自己的灰皮箱,当时,那位衣衫不整的老头儿似乎变成了大腹便便的富人。在我心中,瘦小的身子似乎变得高大起来,她向我摆摆手,转身走了。
一到家,我就把事情告诉了妈妈,并把干净柔亮的球鞋像妈妈架了一个手势,妈妈从钱包里拿出一张没有折过的100元大钞,说只有为我们做莫大贡献的人才值得给。说完,把钞票放入了我的口袋。
清早,妈妈骑着车把我带到补鞋铺的位置,可是,老爷爷没有来。今后每天,我都往那儿瞧瞧,可再也没有看到他的身影。
老爷爷,虽然事已过两年多,可您那布满老茧的手却一直回荡在我的眼前。您可好?
虽然我不知道您的姓名、年龄、住址,但您的身影与精神品质也已时刻告诉着我:你是我遇见的最美的他。