我又经过小黑板,不由得停下了脚步。一排排“10”点中嵌着一个“9”,显得格格不入。最上面的“9”点是我的名字,不过我嘴角上扬了……
理化实验操作技能考试化学考场。每个实验台前都有一位同学,忙碌但自信。我也在其中。加热一段时间后,同组学生的试剂均呈蓝色,说明被测物为氧化铜。而我的煮了好几次,还是透明的。尽管心中存有诸多疑虑,但我还是决定尊重实验事实,将试纸填满“碳粉”。
我的预感应验了,监考官很顺利地批了我的试卷,稍作停留后,就在“碳粉”上画了一个大叉。随即,她转过身,在打分的黑板上写下了“9”。
9分,我的理化实验操作技能考试成绩只有9分,在那一排“10”分中,是那么大,那么耀眼,又显得那么渺小。我周围的同学作证说我的试剂没有变蓝。我二话不说,快步走回实验台,拿起不明黑色固体,请老师做实验。结果又让我无语了。加热片刻后,试剂呈现出欢快的蓝色,在试管中轻轻漂浮……
“我还是觉得不对。”我一如既往的坚持,拿出了实验用的稀酸。老师拿来了PH试纸,遇酸变红,遇碱变蓝,准备进行期末考试。我屏住呼吸,凝视着试纸,缓缓浸入试剂瓶中——浓郁浓郁的宝蓝色迫不及待地蔓延开来,直到把整张试纸都吞没了,很深很深。
答案很明显。原来我实验用的稀酸是碱。我一直都是对的。而且,我从未放弃。
同学们都觉得黑板上的“9”应该改成满分。可我只是笑而不语,让这个“9”留在了黑板上,因为它是我坚持的结果和见证。它与其他“10”点有什么不同?不,9分,那样也可以完美。 “9”终于保住了。同时,黑板上的.9个点和顽固不肯变蓝的试剂也将铭刻在我的记忆中,提醒我坚持不懈,坚持那些不该放弃的事情,比如目标是一个任何人都无法反驳的事实。
这块小黑板和其他一切,将是我最自豪的回忆,同时,也将是激励我继续前行的不竭动力。
黑板上的记忆是美好而坚定的。