遇见中考满分作文
一个水雾缭绕的清晨,我终于遇见了魂牵梦萦的古镇——千灯。
前去千灯的路上,我心怀忐忑,印象中,我过的几个古镇,无不被浓厚到令人窒息的商业气息雄踞,是肉与肉的的摩挲,灯红酒绿的刺目,重负下的青石板鸣咽着,“留给我的,只是一河失望,莫非千灯也是如此?”我不免担忧,希望我只是多虑。
没有张牙五爪的“千灯欢迎您”显示牌,直到大巴徐徐停下,假寐中的我醒来,惊觉:我与千灯就这么静静相遇了。
下了车,扑面而来的水汽拥抱了我,一条河,当街横卧,街景便在这河两旁铺陈开来,古镇还未全醒,稀疏的人们在青石板上漫步,沿着弯弯曲曲,纵横交错的小巷,忍不住摸摸身旁的粉墙黛瓦,感受一块块由岁月造就的砖石,小桥流水,街柳庭花。坐在河边,只想就这么品茗听雨,让潺潺流水拨动心弦,和弦一曲高雅的心律。
阳光渐渐升温,古镇缓缓苏醒,一张张乌青色板门逐渐打开,包子铺的热气涌出来,让水雾更重了些。小巷口、屋檐下,卖青团的老妇人支开了摊,搓着、煮着一枚枚小家碧王般的青团,幽幽地射出翡翠般的亮,我忍不住买了几枚,吃上几口,也是甜、细、绵、软。糖画铺也开张了,艺人捏着糖勺,紧握木棒,浑酒在早已被磨得光滑透亮的大理石板上或顿或提、或放或收,行云流水,一眨眼间,威风凛凛的游龙和绚丽多彩的凤凰就活了。在千灯,遇见这么多传统手艺,忽然感动了,正是因为这些艺人的坚守,传统手艺才不会走丢。
来千灯,自也要坐一坐乌篷船,是一老妪摇橹。我入船,上座,老妪轻轻摇着橹,橹声摇曳,拨开迷离的水雾,在浅浅窄窄的河道上拖电出一尾又一尾的涟漪。老妪低吟浅唱,似是昆曲,哀怨婉转。船缓缓向前,一路风景,青石、粉墙、黛瓦是千灯不变的容颜,纯白而不单调,留住了时光。此时。我不由想起韦庄的“春水碧于天,画船听雨眠”的诗句。这小桥流水,正如清晨不加粉饰的姑苏女子,撑柄油纸伞,令人此生难忘!
我深深地怀念那次与千灯美妙的遇见。