遇见中考满分作文
烟雨小巷的那个拐角,你是否还在等我?——题记
遇见,不是不经意间的偶然,缘分到了,它便来了。
借伞
那年杏花微雨,雨丝悄然在地面上绽放出一朵朵水花。
恰值放学,同学们出了校门,雨俱先去。我身为一个忘伞者只好站在校门口暗自懊悔。那就等等吧,待会雨停了再走。不料这雨越下越大,潮湿的地面已汪起了水洼,我暗道倒霉,无奈之下冲了出去,一脚踩进水洼,渐起一片水花,鞋已湿透的我指头一看,咦?是那个拐角,记得拐角那边好像有可以避雨的地方,走过拐角,果不其然有一个女孩正站在屋檐下,她的手里拿着一本书正看得出神,我悄悄走进屋檐,用眼角的余光打量她。她长得不算漂亮却有一股由内向外的书香之气,渐渐地,我发现她似乎也瞟了我几眼,我立马收回视线,看着外边仍下个不停的雨时,女孩离开了,她径直向雨幕中走去,直到她的背影消失在雨中我才意识到,屋檐下有一把伞,是那个女孩的?她忘拿了?我疑惑地走过去,发现上面有一张纸条:雨伞借你,要还的话,便到……下面是一串地名,我像是抓住救命稻草般,撑起雨伞,走在雨中。
雨幕中有一朵开得正盛的花。
还伞
第二日,我将那把有白色花边的雨伞晾干,并仔细地折叠好,放入书包中,我照着纸条上的地址出发,终于,我到了她家。
扣了门之后,门开了,女孩看见我有些惊讶,但又恢复到平常的微笑,她说:“是你呀,进来吧。”我走进女孩家,扑面而来的花香吸引了我,我定睛一看,哦,原来阳台上长着几盆开得正艳的百合,因下过雨的缘故,上面还沾着几滴雨水,清雅脱俗,不知为何,我突然想起了昨日里的雨中之花”。我从书包里拿出那把雨伞,递给女孩,说:”谢谢你的伞。”女孩微笑地接过,便与我闲谈起来,通过与她聊天,我才知道女孩是独自一人。我许诺以后常来她家与她聊天。
出门后我再三回头看门口正目送我离去的那双眼睛。
等伞
从那天之后,我便每次都不带伞,因为总会有一把伞,在小巷的那个拐角等着我。
这样过了几年,女孩走了,她要去另一个地方读书,而且很可能再也不回来了。她与我告别时把那把已陈旧的雨伞送给了我,我却再也看不到在屋檐下等我的她,再也不能与她撑着一把雨伞在水洼里跳来蹦去。
又是一个雨天,我习惯地走在那条熟悉的小巷,那个拐角,我每走到那里,心中总有一种期望,或许,我们还会有第二个遇见吧。