遇见中考满分作文
风在狞笑着,树叶在风中痛苦的翻滚;雨在肆虐着,树叶在雨中无助地颤抖。
回家的路并不远,但今天却长得没有尽头。天色渐渐暗了,可路灯却懒得动弹一下。风像利刃切割着我的脸颊,雨滴滴答答敲在伞上,让伞下的我一阵瑟缩。
妈妈还要过一段时间才能来接我。不远处忽然亮起了一片光明,驱散了一片黑暗。隐约有几个人影在屋里走动。那桔色的灯光,从玻璃橱窗跑了出来,拥抱住了屋外的黑夜,透出一股动人的温暖,仿佛在轻声呼唤着我。我的脚步情不自禁地放慢了,进去躲躲雨吧。我紧走几步,收了伞,轻轻地推开了门,进了这家小书店。
进了书店,一眼就能把店里的情况全看清楚了。放着几排书柜。小店还开着暖气,暖意带着淡淡的书香融化了我浑身的寒意。在靠进店门口的地方,有一张简朴的收银台,收银台上也摆满了各式的书。
见我进来,收银台前一个胖胖的,亲切的阿姨抬起头向我笑笑:“外面很冷吧?那有热茶,暖暖身子。”顺着阿姨指的方向,我看到了角落的小桌子上,有一个朴素的茶壶,装着热腾腾的茶,怪不得,店里的客人,有的拿着纸杯正在享受这份额外的温暖呢。
我向阿姨感激地点点头,放下书包,不禁长长地舒了口气,我就在这里等妈妈来接再好不过了。于是,给妈妈打了一个电话。
我随手从书架上抽出一本书,翻了几页,我恢复了精神,抬眼看看周围。两个中年男人在书架旁融洽的闲谈,几个小青年低着头在找自己想看的书,还有一位白发苍苍的老人捧着一本厚厚的书研读。
我重又把目光投进书中。哦,是《寻找鹿精灵》,顷刻间,我便与布莱恩沉浸在了丛林中。
路灯亮了,那灯光有些微弱,在风雨中朦朦胧胧,忽明忽灭。我望望店外的风雨,把离开的念头埋进了心底。或许想的和我一样,没人离开。但店主阿姨好像也不介意,没有催促任何一个客人离开,还不时与客人闲聊几句,偶尔有人抱着买好的书推开了门走了,也有带着风雨的寒气进来的客人。
妈妈来接我了,与店主阿姨挥手再见,我恋恋不舍地离开了小书店,在这个风雨的夜晚,弥足温暖的小书店,就是我们落脚的一个温馨站点。
我遇见了书,书又遇见了书店,书店又遇见了店主阿姨,店主阿姨更是遇见了来来往往的客人。因那家书店,我们互相遇见,又互相温暖。