人不是机器,无休止的运转,总有崩溃的一天。相同,如果在这样忙碌的世界中,却不会生活,你也会有垮掉的一天。
有人说过:“在这样一个飞速发展的今天,如果你不加快脚步,你就会被时代踩在脚下。”没错,这是一个弱肉强食的世界,虽然没有动物们的世界那样在血肉上厮杀,但同样残忍,甚至有过之而无不及,因为它摧残的是人的精神世界。一个没有理想的人,犹如一个人,在茫茫大漠中看不到边际,只有无尽的循环,只有意志在不断的消磨,只有信念之光在不停地变暗,之后消失殆尽。
因此人需要拼搏,需要在忙碌的社会中竞争。
我的姐姐是一个快要毕业的大学生,为了自己的理想,她总是永不停息。在我的印象中,她总是不停地在各个学习班中穿梭,用健康在和那看似美好的未来交换着。直到前一段时间手术住院。我到医院时,引入眼帘的是她插满了管子的手,苍白的脸,紧闭的眼。脖子下方还插着两根导管,向外输送着体内的淤血。我的泪一下子喷涌而出……
姐姐出院后,她深有感触地告诉我:“健康是最重要的,没了健康,真的什么都没了。”她回忆起手术室的门将要关上的一刻,她拼尽全力半撑起身看了门外的父亲一眼,只见父亲神色复杂,眼中似有千言万语,眼眶微微地红着。门,关上了。她的心陷入了无边的恐惧之中。
她怕了,怕自己会永远在这个冰冷的手术台上永远地睡下去,她怕再也见不到她爱和爱她的爸爸妈妈,怕真的生活还没有开始就已结束。随着麻醉的进行,她陷入昏迷……当她再一次清醒的时候,无边的疼痛向她袭来,但她感到的却是无边的生的喜悦。
因此健康是人生的第一位。再忙碌,也要休息的。
在我的生活中,忙碌是主旋律,但这并不影响生活这首歌的美好曲调,因为我懂得如何在忙碌的世界里生活。
在周末,我总会抽出一点时间,背上画夹,来到公园的一角,静静地观察来来往往的人们,听他们匆匆的脚步,看他们淡漠的神情。然后,细细地把他们的表情记在脑海中,在画板上将他们置于一片美景之中。放慢他们的步调,看画中的他们闲适地欣赏着周围的美景,在他们淡漠的脸上,我用画笔勾起一抹绚比朝阳的微笑。画中的他们离开了忙碌,恬静而悠然,眼中透着笑意,含着无限的希望。我把他们每一个人想象成自己,在画中放松着自己,让绷紧的心在画中得到释放。
而画中的他们,不仅仅是我,还是你,是每一个在这忙碌世界中生活的人。我们需要奋斗来充实自己,实现自己;同样需要宁静来放松来解脱自己。
一句话,在这个忙碌的世界中,每个人都要懂得:一个人,两种活。