今天监考,看着孩子们对着卷子一筹莫展的时候,我不断的想起我初中那会儿考试时的情境。
很奇怪,来到这里,我总是爱回忆起我初中那会儿是怎么过的,以至于监考的过程中我不断走思。我想我以前可能在读书方面还算是个学习的孩子,所以看着他们对着卷子题也不愿看的样子还有点干着急的样子,你们是多少看看题啊,就题论题来找答案啊。
后来,我又想,我也有对着卷子一点没有办法的时候,那个时候我是一个什么心理呢。我也想有天神相助,智星附身什么的。可是从来没有出现过,试考多了,也就知道了,考试的时候,只有自己是自己的救星。
其实,我看着那些题目真的不算难的,基础题还是占大部分的。可是学生们看着它就跟你不认识我,我也不搭理你的样子。四个A,四个B,四个C,四个D全部搞定。我在那儿一个劲感慨,你们平时要多少学点,也不会这个样子呀,是不是,我们以前考试的时候我们的老师也是不是这种心情呢。
作弊,这个词,在我监考的时候,我一点也没想到。他们有人偷看,有人传字条,可是白卷给白卷传字条,我很不能理解,还有偷看的选择题能出现四个A来。我没有太严,还是有点不忍心。可能刚从学生走过来,有点理解他们,你说我心惊胆战,左顾右盼就为了那二三十分我容易么。