考试作弊作文
对于学生,考试是家常便饭。考得不好不要紧,这只是你前一阶段的成绩,已经过去了。但有些同学为了取得好成绩而采取一些不良的手段——甚至作弊。
我的班级里就有相关的例子。有一次,英语老师让大家默写昨天回家背的短文,一个同学背不出来,就把短文写在一个便条本上,夹在两脚中间,最后还是被老师发现了,我们都觉得这是种可耻的行为。相反的,我们很欣赏另一个同学。那个同学尽管学习不好,但他从不作弊,非常诚实。作弊虽然可以带来一时的好成绩,还有的同学可能会觉得对自己很有帮助,但错了。如果你作弊,你只知道答案,却不会做。万一换一个样子,同样的题型,你会做吗?现在可能沾沾自喜,庆幸自己的小聪明的同学,听好了,这实际是害了你自己呀!还有,万一别人的答案是错的呢?万一你一蒙就蒙对了呢?想作弊时,就这样想,止住吧!而且,作弊是有风险的。被老师发现,轻则1000字的检查,重则让你休学几天。在大考或比赛中,作弊更是不可取的。这是反映一个人素质的问题。第一次,老师可以原谅;但第二次就难说了;第三次就更不行了。这样是拿了别人贵重的东西——分数及知识。说得难听点儿,是偷,是窃取!
不作弊,也要防范别人偷看你的答案。最好的方法是一下发试卷,就对折,写完后不要竖起或摊开试卷。
请大家杜绝考试作弊行为,倡导诚实!