考试作弊作文
“丁零零——”上课铃声响了,数学老师吕老师抱着一叠试卷走进了教室。吕老师说:“今天我们来一次考试。”
虽然吕老师的声音不大,但许多同学都吓得不轻,纷纷交头接耳:“怎么又是突击考试呀!”连我这个从不把考试当心事的人,也为自己捏了一把汗。
“沙沙沙——”考卷发下来了,同学们都在认真答题,教室里只有写字时的“沙沙”声。
我顺利地答了几题,正暗自庆幸,突然停住了笔——“拦路虎”来了。
眼下仅剩下十分钟时间,检查、验算,怎么赶都来不及,更别提把“拦路虎”赶走了。我一瞅同桌的考卷,啊!他做出来了!
忽然,一个念头从我脑中闪过——作弊。我只要转转眼神,就可以神不知,鬼不觉地知道答案,拿到本来不属我的分数,但——我的心里矛盾极了:“只要作弊,就有了分数,但丢了诚实的品质;但保住了品质,分数就会像离弦的箭,与我拜拜——”最后,我没有作弊,而是将卷子检查了一下,开始计算最难的一题,终于在交卷前写上了自己确定的答案。
几天后,吕老师宣读了分数,“林彤——”我忐忑不安地听着。“100分”不会吧?我考满分了?我接过考卷,上面密密麻麻全是鲜艳的“√”,当然,也包括最难的一题啦!我一看同桌的试卷,他是95分,我一看最难的那一题,竟是个“×”,我眼前迷茫了,要是我作弊了,那我不是也------
我恍然大悟:做人就像考试一样,不能总依靠别人,万一别人走上了歪道,自己也将跌入深渊。
那天,幸亏我没有作弊。