不变的'是那份痴迷中考出色作文
小时候,村口是最热闹的地方。老人,孩子儿,一群一群,围着一个角落。在人群中穿梭,找到那一小块立足之地,便就呆呆地立住了,一直不停地咽口水。
看的是什么?一辆三轮车旁,坐着一位中年大叔。戴着一顶棉绒帽,穿着一件军大衣和七分裤,拖着一双黄胶鞋,手上套着只白手套,胸前戴着一个铁哨子,手里拿着一个“迫击炮”。这边就是大伙关注的对象了。他,无非就是一个爆爆米花的老师傅罢了。大伙都直勾勾的盯着他,黝黑的滚鲁克汗都盼着可以听到那久违的炮鸣声,只见他抬起一只手在半空中晃悠,嘴叼起铁哨子,大叫一声“要爆啦!”便见他飞速在炉口套上一个麻布袋,一提,一举。“轰”的一声,只能看见大伙开心地齐刷刷的捂耳朵。随后便就是一阵香甜的白烟了,大伙一直会抬起头,闭上眼美美地吸上一口。
我喜欢看如此的场景,喜欢闻那飘香的庄稼味,吃那只有糖与粮食香味的爆米花。这是乡村朴实的味道,是我一直所痴迷的味道。
一粒粒的爆米花,精巧但浓缩的是那粮食本身的香气与灵魂,无论是粒粒地品尝,还是大把大把地塞,总能由于吃到它而满足。
不过所有一直在变化的,奶油味的爆米花也依据大家的需要渐渐普及。喜新厌旧是人的本性,在这新事物的冲击下,那在迫击炮里诞生的老味道也就渐渐被抛弃了。我也喜欢那种爆米花,在它味道的冲击下,老爆米花的味道就看上去十分单一了,无论是卖相还是味道,老办法爆出来的爆米花无疑没什么优势可言,但那种奶油味爆米花总感觉缺少了点什么。可以尝出他浓浓的奶香,甜甜的滋味,还有酥脆的口味,却尝不出它原本的味道,那种在火中焦烤所产生的粮食清香被这部分浓郁的人造香气完全覆盖了。尝不出那些粮食的惊魂,也尝不出他们所拥有些本真味道了。
伫立在村口,原来热闹的那一角已经变得冷清,老师傅还在那,但已经少了当初的干劲了。原来供不应求的爆米花已经被一包包的堆砌起来,我依然喜欢看他爆米花,也依然喜欢听那一声爆炸,闻那一缕香气。但却再也找不到当初的人群,也找不到当初的欢喜了……
老爆米花渐渐让人所遗忘,但我忘不了在这老味道中,我能寻觅到不少东西,围观的场景,孩童的纯真无邪,对她的喜欢,粮食的本真……大概都在这一粒爆米花中了,它浓缩的即是我一直不变的那份痴迷吧!