朱自清的《背影》中父亲离去的背影让人感到怜惜、怅惘。而《逆行的鱼》中有一篇故事,那个背平凡而让人难忘,让人依恋。
这篇故事的主人公是来可。来可原本有个幸福的家,但就在一个和熙的下午,一个噩梦让来可的生活发生很大的改变。来可妈妈在送来可上学的过程中,一台大货车迎面而撞,妈妈为了保护来可,不惜一切地推开,自己受了重伤,右腿被无情地截掉了。来可爸爸为了照顾妈妈,不能大部分时间都用来照顾来可,来可就越来越放肆,沉迷游戏,逐渐迷失自我。直到爸爸也出事,来可才醒悟,更是懊悔不已。这一天,来可把妈妈经常送他上学的那辆自行车修理了一番,他骑着这辆对他们家来说感情深厚的自行车带妈妈去游玩,噢,对了!他还要带爸爸到江边去听戏呢!
让我深受触发的地方不是来可后来的醒悟,是妈妈的背,来可的背。又令我想起初一所学的一篇课文散步,在遇到难走的路时,作者和他的妻子背起了母亲和孩子,就如同作者说的那样,他们就像背起了整个世界。
妈妈骑着那辆自行车,来可靠在妈妈的背上吃雪糕,这举动让我回忆起很多美好的回忆,曾记得在读幼儿园时,那时正下这雨,妈妈背起了我,我撑着小伞,“我要撑的稳稳的,不让妈妈淋湿了身子”妈妈甜蜜的笑着,就这样,我们一步又一步地回家。更记得当时我紧紧的枕着妈妈,靠着靠着就睡着了。我想:背之所以让人依恋,是因为它有独特的魅力,让人感到足够的安全感。不管是靠着,枕着,都能让人觉得稳稳的,很踏实。当来可妈妈在危险下把自行车和儿子推开,我的心震撼着,到底是什么让这位母亲义无反顾地保护孩子,唯有一个字能完完全全涤解释这一切,这就是爱。母亲对子女的爱,平凡而伟大的爱。到最后来可骑着自行车,妈妈甜蜜地靠在儿子背上是,我的心感动着。这是一份交替的责任,是一个子女回报给父母曾经为我们所做过的一切。
背可以遮风挡雨,也可以遮住斜斜射下来的阳光。父母的背虽坚固,但也有其疲累之时。数年后的我们,也许不再骑着自行车载着年迈的父母游玩,但从现在开始,父母劳累之余,让我们也尽一份孝心,为父母捶捶背,让父母的背歇会儿吧!