一次考试作文
活动呀,比赛呀,全部都已经过去了。每天都是学习!押题!复习!“要搞不好质量抽测,那就……”数学课上有这句话,语文课上也有,每天都有,对于教学抽测,所有人都紧张。模拟考已经考过一次,不料昨天,老师郑重发布通知:“明天考试!”……
下午去学校,看教室里跟平常一样,没人复习,也没有紧张的气氛,空气似乎也是愉悦轻快的。过了一会,一班的老师“嗒嗒嗒”地过来了,接下来就开始发卷子了。可刚发下去,就有同学嚷嚷“我有一面是空白卷!”“我也是!”一层层声浪不停歇,老师只得重新去领卷子,却还是不够。没办法,老师只能再跑一趟。
我开始考试了,题目做得一帆风顺,教室里却又有了响动:“嗳!老师!这题错了!”老师过去一看,眉头一皱,起身走了,不知为何有同学像被点了笑穴一样,“哈哈哈”地笑个不停,外面有讨论的轻响,又过了一会,有别的老师过来,讲明了题意,教室又陷入了平静……
教室里是没了情况,可我的笔却一下子来了个急刹车——完了,这道题……我环顾四周,没有人停笔。我急了,头脑里有一团打了结的麻绳,难以解开。我迟疑在两个答案中,久久下不了笔。时间已经过去不少,怎么办?怎么办?想想还是先绕过它吧,可我往下做了没多久,眼睛又不自觉地往回看。好不容易选定了答案,却又改了,再改,又抹掉……考卷已经墨迹斑斑了。终于选定了,心里却还是忐忑得像去赴鸿门宴。
刚放松下来,一位领导又进来了,严肃地说:“不仅要考语文数学,区里边还会考品德和英语。”啊——我们绝望地呐喊着!
考试结束之后,我活像打了一场硬仗,大口喘着气……
虽然考完了,可是当中那些叫人生气的事也是无处不在:抄袭的同学多得很,他们左顾右盼,像寻宝一样贪婪地寻找着答案。他们在座位上伸长了脖子,眯缝着眼睛,全神贯注,自得其乐。偷看成功后,他们的心中大约是这么想的:丰功伟业!收获不小!不然他们怎么会笑得比花儿还灿烂,比吃蜜还高兴?
考试者唯具有真才实学才称为真考试者,不然何以考核水平?若以抄袭为正业,求学若此,不亦惑乎?