一次考试作文
人生何时不是考试了?人生何处无考场?匆匆十几载,春秋几度,我已经经历无数场“考试"。有过打击,有过伤痛,当然,也有过幸福。
恍恍然岁月如梭。而我终无法忘记那场”考试”,那次的泪水,以及那次对我的磨炼。请跟着我把时光东轴拉回小学,我们-起重温那场我终生难忘的“考试——
灯上有很多灰尘,几只苍虫迎着微弱的灯光打转,还有些乱飞的尘土。电视声音很大,正在播着戏曲节目。
这是我当留守儿童以来,与爷爷奶奶的第一次晚餐。菜品很丰盛、但我都不理睬。只端米汤往嘴里送,里面还有滴滴偷掉的眼泪,很咸。我不敢让爷爷奶奶看到我哭,只得用饭碗掩饰。
天暗了下来,灯光却更弱了。屋里只有我们三人,大家都不说话。
我偷偷拿着爷爷的手机出去假装拨通妈妈的手机号,再挂掉。不一会儿,电话响了。我顺理成章地拿着电话跑了出去,一直跑到干旱的河沟里,坐在未干的土丘上,那里只有我一个人。
在电话里,我痛苦一通,“控告”着妈妈的不辞而别。妈妈不作声。我继续哭,快哭成“了泪人儿”。妈妈向我解释说:“我不得不那样啊,……”我无法理会,只是哭着,涕泗横流。此时,妈妈也哭了。
我其实也知道她的难处,但是无法跃过心中的那道坎儿。我还是挂断了电话。
我从河沟里爬上来,腿上已有很多蚊子咬包。
爷爷手机的铃声是《上海滩》,我把他手机上所有声音都调成《上海滩》,营造妈妈打过来电话的假像,来安慰自己一一妈妈真的还是回来了,就在那晚的一周之后。
我刚从学校回来,看见妈妈后,欣喜若狂,直接扑到妈妈的怀里哭了起来。那晚,我在堂屋,妈妈和奶奶在里室聊天。她们以为我出去玩了。其实我一直在偷听——妈妈说出了她的难处,一家人的生计靠她和爸爸,还说这次回来不待太长时间,只是办点事儿。我默默地哭了。不知道为什么,这次比那天晚上,哭得更厉害,但没有声音,泪水只在眼里打个转儿,又不见了。
妈妈和奶奶从里屋出来,看到了我,迎上来的笑脸,我也笑出了声音。
这次考试让我终生难忘。我学会了自立,学会了坚强,学会了舍得,懂得了什么叫幸福——纵使考试”过程很痛苦,有爱,就是幸福。