第一招,找准立意
教师资格写作时,在立意确定方面,练习过程中,大家可以多围绕材料深入思考相关的内容,从其中挑选出最佳的立意。同时,要注意立意是文章的中心思想,应该要能够统领具体文章中的中心论点和分论点。
此外,也不用太紧张,只要立意的角度不是特别的偏题是不会过分影响分数的。
第二招,重视标题
教师资格写作标题,作为立意的外化,一定要能够明确的体现出立意。
同时要注意标题的优化,可以适当的用自己擅长的修饰方法,设计更好的标题,例如:恰当的使用对称法、引用法等等。
第三招,开头要华丽
作文的首段,要注意使用修饰语言的修辞方法,增加文章文采和语言的气势,例如排比句、比喻句、引用等开头。
然后顺利的、自然地引出中心论点,在中心论点里面要体现出立意贴切,也就是要引到教育这个角度,站在准教师的角度来写中心论点。
第四招,过渡段落首句是精华
作为过渡的第二、第三、第四自然段的开头第一句话,是每一自然段的分论点。
这些分论点可以从材料当中分析得出,也可以自己分析思考得出。确定分论点的角度应该充分打开,根据自己从哪一个角度确定立意,都有相应的举例论据、引用论据、道理论据、理论论据等。也就是你从哪一个分论点的角度写文章有话可说,能够写出足够的字数。
第五招,分论点
分论点的产生可以从提出问题(是什么)、分析问题(为什么)、解决问题(怎么做)这三个角度出发。
即可以从任意某一个角度出发产生三个并列式分论点,也可以从三个角度各分析得出一个形成递进式的分论点。
一般来说从怎么做角度确定分论点,论据会更多一些。
第六招,收集论据素材
搜集论据这些写作素材时,大家一定要打开思路。
其实可以是用的论据有很多,例如,举例论据:真人真事、故事、新闻报道、教育案例等;引用论据:名言警句,领导人讲话,校训,歌词,广告词,教育口号等等。
第七招,结尾用修辞!
结尾部分不需要再提出新的分论点,同样也需要注意修辞方法的使用。
第一句可以用一句普遍使用的名言警句开头,或者用排比句,比喻句等开头。然后对分论点进行一下简单地分析,总结概括,最后用慷慨激昂昂的,通用的一些话展望未来的。
需要注意的是结尾部分的论述角度要与开头第一自然段相符合,做到首尾呼应。