考试的作文600字
生活中有许多难忘的人或事。如:难忘的老师,难忘的校园,难忘的一节课,难忘的运动会……但令我永远铭刻在心的是那一次数学考试。每当我想到这件事,我就感动不已。
曾记得这是一个艳阳高照的下午,我们正在空调房里进行期末测试,本来以为这次可以稳拿一百分,每一道题都做过。可是天有不测风雨,老天偏偏不给面子,在做了最后三道应用题的时候,我的笔没有墨水了。我如同热锅上的蚂蚁,焦急万分,把笔盒翻了一个底朝天,可就是找不到一支能用的笔。这次考试关系重大啊!我的心怦怦直跳。我瞥了瞥同桌小明,可是却想起了前几天的事,我不敢开口。
那是一个阳光明媚的早晨,我们还在进行美术考试,我刚画完画,拿出了水彩笔涂色时,忽然小明拍了拍我的肩膀说要借我的水彩笔用。我看了看他的画,满是密密麻麻的线条,我心想这要浪费我多少颜料啊!我可不想刚买的水彩笔自己心理还没用就被同桌用完了。于是,我找出了千万个理由拒绝他,他只能失望地交上了自己的画,老师给他打了个C。
唉,事到如今,我真是后悔莫及。小明写着卷子,无意中抬起了头,看到我焦头乱耳的样子,手中拿着笔在纸上乱涂着。他连忙把自己的备用笔给了我。我来不及同他道谢,连忙“唰唰唰”奋笔疾书,写完了最后三题。我长长地舒了一口气。下课后,我向他表示感谢,他笑了笑,把这支笔送给了我,作为毕业留念。望着他真诚的眼神,我涌上了一股想哭的冲动。成绩公布了,我数学考了一百分,多亏了我的同桌。
这次考试使我永生难忘,不是因为我考了一百分,而是小明让我读懂了宽容的真正内涵。