考试的作文400字
时间似乎过得很快,但转眼间,已经过了半个学期。我仔细听着钟表的声音,仿佛感觉到了时间的流动,生命的流逝。时间仿佛是一片大海,我仿佛是大海里航行的那个人。我在大海里慢慢成长进步。刚到上海的时候,我还不能适应海上的生活。很长一段时间,我没有找到航海的诀窍,所以我没有比别人划得更好。花了六分之一的时间后,我才知道,在海里游泳是多么惬意,虽然很费劲,虽然要慢慢学会划船的技巧和准确性。但是,我还是觉得很开心。因为在这个探究的过程中,我发现了一种超越自己的快乐。
划船不就跟学习一样吗?取得好成绩需要一个适应的过程。
仔细想想,我真的只是因为不适应吗?我觉得有这个原因,但完全是因为这个吗?应该不会!很多时候,本该当天学完的知识,却因为自己的意志没有得到评价,没有明确的目标而被耽误了。推迟到周末学习,导致很多该学的东西没有时间复习,最终有些东西不扎实,考试自然会暴露这些缺点。
那么,既然知道了自己的问题出在哪里,就要去改正,去完善。从现在开始,只要能学好那天学的东西,并且复习巩固,周末就有足够的时间复习其他科目,保证万无一失。我们考试的时候,一定会有把握,有信心,无论怎么考都无所畏惧。也要给自己定一个目标,这个目标不能太高也不能太低;如果太高,在没有超过这个目标的时候,就会气馁;太低的话,太容易超出自己的标准,所以没有超越自己的快感。所以,给自己定目标是必不可少的。
我继续在学习的海洋中泛舟,慢慢积累我在泛舟过程中发现的经验,努力去熟悉和掌握。在这知识的积累中,我感受到了时间的流动,生命的流逝。在这片大海上漂流的同时,我学会了学习和反思。