一次考试作文
13岁了,我经历了无数次大大小小的考试,也经历了无数次的跌荡起伏,高山于深谷在左右徘徊着。这些令人喜来令人忧的分数犹如澎湃的海浪,生气有低落。
曾经,我很看重分数,认为它是能力的见证,成功的标志,更重要的是,它也是所谓的“护身符”——同学之间有一句这样的话“分分分,学生的命根!”
直到那一次,我才真正的明白了,分数的真谛。
一次五科统考,发下了最令我头疼的功课考卷——政治。看着卷上那密密麻麻的蚂蚁般的字,不由地为自己捏了一把汗,分析题啊分析题,你这块沉重的可别把我绊倒咯!
实话说,政治这门功课对于很多人来说,想学好并不难,靠的只是理解与勤奋。老师说过,考试就是考书上的内容。你平时努力背书了,就不怕了。赠你们一句话:“平时复,考前复,好好复就有好分数!”
可我呢,虽说有复习,但每逢遇到分析题就会乱阵脚,不知从何下手。思绪一乱,复习好了的东西也忘了,只好东凑一块,西拼一句,草草了事。
这次的卷子上,我再次停在了分析题前。面对着这两条说难不难,但又琢磨不透地题目,心理真是有二十只吊桶在打水。苦苦思索,终究还是想不出答案。再这样想下去,会想白了少年头!再这样骚下去,会白头骚更短!心里开始着急了,难道要三番五次,地摔进这个同样的玩吗?
看着那不停走动的秒针,急得像热锅上的蚂蚁,只剩曲曲五分钟了!想到了“绝境”,只有用抄的了!但想到抄,心里不免有些矛盾。尽管方法有效,可万一被发现了……经过一番激烈的思想斗争,擦了擦眼睛,眼里射出一道火花,看准了机会,豁出去了——放弃了所有顾虑,昂首、挺胸、坐直,抄吧!
目光不停地转动,扫视着左右,一道曙光射入眼帘,那是我渴慕已久的答案,按耐不住激动的心情,不由自主地挺直了腰板。
忽然,隐隐约约,模模糊糊地……闪电划破了我的念头,停下了笔,弯下了腰,长舒了一口气,还好,没抄!
考试铃响了,我将那张“清白”的卷子交了上去。结果,也念不下去了。
静坐着,想着,对那次考试若有所悟。原来,比分数更重要的是良心与城实。是你的就是你的,不是你的呢,你永远也得不到。考试,是一次检测,是一次验证,也是一堂富含哲理的课。那分数,只是看你把它放在什么位置上罢了。