考试的作文
上个星期五,数学考试。我做完试题时,感觉心烦意燥,已无心检查试题。此时曾老师笑眯眯地来到教室接班监考。她看了看我们,似乎看透了我们的心思,过了一会,她就对我们说:“我买了一大盒饼干,想和你们一起分享。”这样一来,教室里炸开了锅,七嘴八舌的讨论着,“是什么饼干?”“为什么会奖励饼干?”“为什么……?”同学们你一言我一语,指导老师喊“停”才止住了声音,这时,老师郑重其事地说:“要检查出一条错题或保证100分才有得吃。”听了这话,全班精神大振,人人集中精力在试题上扫射,拿出放在一边的草稿纸紧张认真地重新算起来。我接二连三地检查出3个错误,兴奋地差点儿跳起来。忽然,老师陰陰一笑,说:“我好开心。”我们听了大惑不解,老师接着说:“我仿佛看见了许多家长请我吃东西!”全班哄堂大笑。
下课后,老师为了奖励我们认真检查,老师奖励我们每个人一块饼干。全班同学都很高兴,不仅仅是有饼干吃,更重要的是我们明白了检查的重要性,不使不应该扣分的地方失分。也正因为这样,考试成绩出来时,我们全班有八人满分。
事后,我发现老师用了“调虎离山之计”她用饼干调开了我们的烦躁,让我们认真检查,得到高分。