一次考试作文
在我们成长的道路上,有过许许多多次考试。但是,有一次"考试",却让我记忆犹新。
记得一年暑假,我和好朋友依依乘公交车去月河玩耍。古老的石桥、清澈的河水、可爱的多肉植物、叽叽喳喳的动物们,让我和依依十分享受这段时光,观赏、游玩了近一个小时,才依依不舍地坐公交车离开。
好不容易等来了一趟公交车,坐上了座位。在我们后面,有一个拎着大包小包、推着一辆婴儿车的老婆婆,婴儿车上面还坐着一个三四岁的小宝宝。但是车上已经没有座位了。只见那些霸占着"爱心座"的人,都是在低着头看手机的年轻人,看到老婆婆如此不便,竟然都如此麻木于手机,没有一个起来让座的。"我要不要让座呢?"这个想法在我心里久久地回荡着。又到了一个红绿灯,公交车司机来了一个急刹车,说时迟那时快,老婆婆手里的婴儿车向车子后部滑去,撞在上去的台阶上。"哇"的一声震天动地的哭声从小宝宝那里发出来,他可被吓得不轻。可是,那些年轻人好像没有事儿一样,根本不为所动。我和依依不约而同地从座位上站起来,帮老婆婆拉回了婴儿车,并把座位让给了她。老婆婆笑得露出两个酒窝,一连向我们说了好几个"谢谢"。
下了公交车,依依问我:"我们坐的位置不是爱心座,其实我们不用让座的。"我回答说:"生活中处处都充满爱心,如果我们不让座,跟那些年轻人有什么区别呢?"
在这次"道德考试"中,那些年轻人无疑得了0分,我觉得我和依依没能第一时间让座,也应该扣去10分。下次,我们一定要得满分,让爱心传递下去。