考试作文
那是四年级上期,期末考试的事了。那次全市示范小学统考,考试成绩的好坏,将直接影响学校和班级的荣誉。我理应在这次考试中为学校、为班级的荣誉争光。
考卷要发下来了,我自认为考得不错而得意洋洋。可正当考卷发到手上,我漫不经心地翻阅时,突然,一个刺眼的分数把我惊呆了。我的学科强项数学竟然只得了“x”分,低于全班数学平均分数。顿时,我惊讶得合不拢嘴了,脸也红彤彤的了。怎么办,我拖了班级的后腿,没有为学校的荣誉争光。
真是“冤家路窄”,在奥校的电梯里,我碰到了林老师,想起数学卷子上那刺眼的考分,我真不敢正眼面对她。我的脸一下发烧了,又红彤彤的了。真是想躲也躲不脱,林老师发话了,你这次数学考了多少分啊!我眼睛还是不敢向着她的脸,低下头,低声地颤微微地说,考了“……”,确实考差了,不过不能一次定成败嘛,找找原因,再细心一些,以后一定能考好的。林老师的一席话,让我松了口气,总算过了一关。
可是,这个倒霉的数学成绩又怎么过爸爸妈妈那一关;婆婆爷爷那一关呢?放学后,我背起书包,拖着沉重的双腿回到家。本想拿出试卷给婆婆爷爷看,可我颤抖的手还是把试卷塞进了书包。
吃饭时,婆婆笑盈盈地递过一碗香喷喷的米饭,照常不停地往我碗里夹菜;又不经意地问起我这次的考试成绩。我这时心里的滋味真是难以言表,可口的饭菜己淡而无味,可我还是装出一副吃得很香的模样。我咳了一下,故作镇静地说,语文97。5,英语100,数学考了……,卡壳了。他们听了前两科的优秀,没有追问下去……,婆婆爷爷这关似乎是过了。
“铃……”电话铃响了,一看来电显示,与我的心想不谋而合,果然是爸爸妈妈从广州打来的,我的心一下又紧张了。电话里,我咬了咬呀,鼓起勇气,真实地报告了数学的失败分数。我正等待爸妈的臭骂,没想到妈妈顿了一下却说,失败是成功之母嘛。在一旁看报的爷爷也插话道,把这次的挫折当作动力吧。
通过这次失败,老师、家长对我的宽容、鼓励,我把“失败是成功之母”当作座佑铭。从此,我的成绩还真的在班上一直名列前茅。