考试作文
轻柔的声音寂灭后,音乐将在回忆中荡漾;甘美的紫罗兰枯萎后,敏感的嗅觉中缭绕花香。——雪莱
秋风萧瑟,我独自徘徊在回家的路上。秋风扫起一地的落叶与灰尘,劈头盖脸地朝你涌来,路两旁的树枝被抽打得摇摆不定。小草更是惶恐不安,它们褪去一身的绿色,换上枯黄的轻纱。
我怀着一颗坪抨直跳的心叩响了家门,迎接我的是一张亲切地不能再亲切的面孔,我不敢抬头去看,因为我觉得自己没有资格去看,我觉得自己愧对这张笑脸。我闷声不响地走进屋子,默默写起了作业,妈妈悄悄走过来,轻声对我说:“吃饭了。”我放下笔,走出房间,妈妈好像看出了什么,轻声问我:“是不是考试考砸了?”我没说什么,愣在那儿,她又说:“快,吃完饭我们去走走。”“我不想去了,您自个儿去吧!”我随便扒了两口饭,又回房间了。
第二天早晨,妈妈要我回外婆家,我拗不过她,带着满腹的忧愁踏上回老家的路。一回到老家,我便受到叔叔伯伯的疼爱,堂哥、堂姐的问候。在老家,我一待就是10天。回到家,心情自然好多了。妈妈这才跟我说起了话,她说:“一次失败并不代表次次失败,也许你这次不如人家,但这一次并不代表永远。孩子,你要记住,命运是在你手中,需要你自己去好好把握,这点小小的挫折不叫失败,放弃了才叫失败,只要奋斗你就有希望。”我也不知道自己到底怎么了,只知道眼泪一个劲儿地扑簌簌地往下掉,我自己也控制不住,妈妈一把搂过我轻声说:“哭吧,哭过之后就雨过天晴了。”
那是今年暑假前的一个星期。我没能进德圣。
不过,妈妈的那番话刻在了我心里,今天我不会忘记,几年后我仍然会记在心里。
此时此刻,您不在我身边,我一样会活得好好的。在今后的风雨路上,没有您的搀扶,女儿我也会用这种方式走完我的人生的路。
妈妈,此时此刻,女儿还想对您说一句:“您的话虽不及美酒、不及诗歌、不及影剧,但着实让我回味无穷,我会好好地,好好地走完我的路。”