考试作文400字
现在时兴一种考试,那就是“诚信考试”。每位考生都要在考前签订一份《诚信考试承诺书》,并树立起“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的考试理念和文明风尚,自觉维护良好的考试秩序,维护公正、公平的考试环境,这也是国家诚信教育和思想教育道德建设重要内容之一。
然而,《厦门日报》上却有这样一则消息:“厦门市招生考试中心证实,尽管考试前所有考生都签订了《诚信考试承诺书》,但仍有一些考生作弊,并且,违反考场纪律的考生人数却并不比过去少,甚至还发现了一名帮人考试的人,还有一些如夹带纸条之类的作弊行为。一名监考人员告诉记者,对于那些想作弊的考生,《诚信考试承诺书》似乎并没有什么约束力,他们想偷看的还是照样偷看。而一些分析家则表示:并不能因此而完全否定《诚信考试承诺书》的作用,‘诚信考试’的承诺书出发点是好的,但是还有待于人们养成诚信的习惯,‘诚信考试’才能发挥它真正的作用。”
不过,各个学校的响应是非常积极的,比如湖南衡阳南华大学船山学院发起的“诚信考试、拒绝作弊”的诚信做人教育活动。
广西大学的新闻信息中心号召学生弘扬“实事求是”精神,并有上百学生在横幅上郑重签名,争做诚信学生……
没错,不仅仅是中国的物质文明在发展,人们的精神文明也在进步,实现“文明中国”的理想已不再遥远。