春天来了,随着春天一起来的,还有春风,我要和春风聊聊天。
被春风摸过的小草,伸出点点绿意。有的是一点一点的绿,有的是一片一片的绿;有的是浅浅的绿,有的是浓浓的绿。大地被小草点染得生机盎然,我不禁好奇地问春风:“春风春风,你为什么让小草变了样,小草为什么让大地变了样,大地为什么让春天变了样?”她温柔地说:“因为我把温暖带到人间,赶走冬天的寒流。温暖能让枯萎变得茂盛,温暖能让单调变得苍翠,温暖能让大地变得充满生机!”这使我想起了诗句:野火烧不尽,春风吹又生。春风可真厉害,不仅能使小草起死回生,而且显得更加苍翠欲滴了!
被春风拂过的花儿,花枝招展,非常艳丽。桃花开了,是粉红粉红的;木棉花开了,是火红火红的;鸡蛋花开了,是白中带黄的;杜鹃花开了,是粉中带紫的。还有玉兰花、海棠花、迎春花争相开放……我问春风:“春风春风,你为什么能使花朵变得如此嫣红,变得如此斑斓?”她骄傲地说:“因为我是一个大画家,能把花朵描绘得更加美丽娇艳。”哦,我明白了:人面不知何处去,桃花依旧笑春风,那都是因为春风的魅力吧!
被春风掠过的柳树,婀娜多姿,仪态万千。有的像小孩子一样在湖边荡着秋千,它让湖面更加有了生机;有的像小姑娘一样在街道两旁摇曳着身姿,它让街道充满动感。我问春风:“春风春风,你为什么能使柳树变了形?柳树为什么让街道变了样?街道为什么让城市如此有动感?”她回答我:“因为我是一个城市的理发师,又是一个魔法师,我帮湖边的柳树做了一个新发型,我帮街道两旁的柳树染了新颜色。”有道是:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。春风这把剪刀,果然裁出了一幅美丽的画。
通过和春风聊天,我不仅懂得了春风,也懂得了春天。因为春风带来了温暖,春风是神奇的画家,春风是有魔力的理发师,所以春天才给我们带来了美丽和生机。