车床实习日记
11月1日
老师带每个人到各自的实习岗位上,现在看了看板的运转流程,不过只是在组付内部的看板流转,忽然很想看整体看板的流转过程,这就是丰田系生产的重要组成部分,这可是在办公室的我看不到的,工厂实习日记。下午还看了标准作业票,对应a线的大概了解了,发现很多名词不懂。晚上又会自己的岗位把活干了,本月任务很重。
现在没什么感觉,和现场的小孩聊天,一个刚来实习几个月的小孩说她不想干了,原因是工资不高并且勾心斗角比较累。我就在想,都是不到20岁的小孩,出来工作已经很辛苦,还要费心这些,何必,简单些不好么?
11月2日
上午组长让我去id的位置看和学,我比较关注的是生产线的现代化水平,所有信息,伴随着每一个产品,亲眼看到了现代化生产,要是有机会看看整车的生产线,相信我会更开眼界。其实生产还有设备相关很多都不懂,操作的人并不了解,搞技术的人又不是随时都在,慢慢学吧。下午去帮一个工位涂布,涂布机坏了,只能以人工代替,期间和同事聊了一个多小时,呵呵。晚上和现场加了1小时班,完成产量。
现在感觉站着挺累,脚疼,要归功于鞋底太硬了,要是我的运动鞋,应该会好很多,还有就是很渴,只有休息时间才能喝水、方便,确实挺辛苦。
11月3日
上午继续帮忙涂布,火田到现场看见我,和我寒暄了几句。下午做的拧4个双头螺栓的工位,没有走动,算是简单的,但是我挺笨的,总是把部品掉在地上,还有就是感觉操作时没有用大脑,感觉有点不爽。所有操作都有电脑屏幕显示,只要按照提示一步步做就好,机械化程度啊。从我的角度,我需要知道的是人工的时间和机器的价值,这些我需要慢慢查。下午生技一直在修涂布机,居然还是没有修好。晚上和现场加了1小时班,完成产量。
现在脚疼的感觉更明显,休息时觉得是难得的坐着的时间,而且有时会很困,稍稍有点无聊。
ps:现在线上出了点问题,恢复生产的一个机种上的一个部品装的有问题,还是生管在看部品消耗时发现的问题,算是生产上比较大的问题了。还好三天只生产了不到四十台。
11月4日
现在下午开始学着做装进油阀和出气阀的工位,有点需要用力了,做起来感觉挺好玩,就是速度不行,稍稍有点打乱原来工位的人的工作。涂布机还是没修好,已经联系厂家了,希望明天能好。话说我旁边工位的女孩很是我喜欢的类型,看人家白白嫩嫩的,还很文静,看着我就喜欢,呵呵…加班两个小时,计划产量下调,不过明天应该就不用加班了。
现在我的脚啊,真的很疼,昨天一夜都休息不过来,这个星期还是不习惯,明天是本周最后一天了,加油!
11月5日
一周繁忙的工作结束,现在回办公室加班一个小时,可惜问题有点大,还是没弄完,我担心的是超过36小时的加班咋办。下午生产线上洗净机坏了,所以产量没完成就结束了,看来下周更严峻了。一个星期没在办公室呆着我已经觉得日语下降了,说不出口了,一级啊。现在嗓子发炎了,果然缺了水就是不行。稍微还有点发烧,管不了了,不想吃药,明天我要吃一天的水果,喝一天的水。周末在家宅,呵呵。