在第一周的星期四,在师傅的帮助下我操作了数控车床,就是通过编程来控制车床进行加工。通过数控车床的操作及编程,虽然我不太懂,但我深深的感受到了数字化控制的方便、准确、快捷,只要输入正确的程序,车床就会执行相应的操作。而非数控的车床就没有这么轻松了。第二周的周四就进行了车工的实习。首先我边看书边看车床熟悉车床的各个组成部分,车床主要由变速箱、主轴箱、挂轮箱、进给箱、溜板箱、刀架、尾座、床身、丝杠、光杠和操纵杆组成。车床是通过各个手柄来进行操作的,师傅又向我们讲解了各个手柄的作用,然后就让我加工一个两边是球形,中间是圆柱的一个工件。师傅先初步示范了一下操作方法,并加工了一部分,然后就让我开始加工。车床加工中一个很重要的方面就是要选择正确的刀,一开始我们要把所给圆柱的端面车平,就要用偏车刀来加工,然后就是切槽和加工球面,这时就要换用切槽刀。切槽刀的刀头宽度较小,有一条主切削刀和两条副切削刀,它的刀头较小,容易折断,故应用小切削用量。切槽的时候采用左右借刀法。切完槽,就要加工球面了,这对我这种从来没有使用过车床的人来说,真是个考验。我不停的转动横向和纵向的控制手柄,小心翼翼的加工,搞了整整一个下午,还算满意,不过比起师傅拿给我看的样本还是差了不少,而且在加工的时候我的手还被飞出来的热的铁屑烫伤了,不管怎么说,一句话,我还是不太掌握这门技术,今后要多加学习。但看着自己加工出来的工件,心里还是很高兴哒。
数控技术也叫计算机数控技术,目前它是采用计算机实现数字程序控制的技术。这种技术用计算机按事先存贮的控制程序来执行对设备的控制功能。由于采用计算机替代原先用硬件逻辑电路组成的数控装置,使输入数据的存贮、处理、运算、逻辑判断等各种控制机能的实现,均可通过计算机软件来完成。