今天早上,我妈妈从楼下找了一株含羞草回来种。草也会害羞?我一下子对这株植物产生了兴趣。
然后我对这株植物开始了观察。我发现,不仅仅是含羞草的叶子受到了碰触会合拢,连含羞草的叶柄在受到了震动时,也会往下垂,真像个羞答答的姑娘头往下低,我还发现含羞草的身上长着很多尖尖的刺,那些是它用来自卫的武器。哼,别以为害羞的姑娘就能随便欺负她哦!
我在网上查到,含羞草还有其他名字:呼喝草、怕丑草等。它还有药用功能,宁心安神,清热解毒,治疗感冒,发烧胃炎等。但是含羞草还含有一点毒性,千万不可以单独服用,需要配合其他药物一起使用,人如果服用过多还会引起毛发脱落。如果真的需要使用它,一定要让医生给你开处方哦!
原来小小的含羞草居然有这么多作用,真值得我们去好好研究它。