天昏沉沉的,我待在闷热的家中,心烦意乱地做着功课。突然,乌云翻滚,狂风大作,地面上的灰尘被扬起老高,天地间一片灰茫茫的,一阵响雷过后,下起了倾盆大雨。雨点大得像黄豆,稀稀拉拉的,砸得地上直冒白烟。我想:老天爷也受不了这闷热的天气,下场雨来降降温。
渐渐的,雨停了。我和妈妈就趁着这凉爽之际,出去漫步。一出家门,一股凉意就涌上心头,顿时,心旷神怡,只能用一个字来形容“爽”。水泥地、树叶、草坪都被大雨冲洗的干干净净,我看见了一串串水珠像宝石一般倒挂在纤细的枝条上,一滴滴雨水落在嫩嫩的小草上,从侧面看,活像一粒粒碎钻石洒落在上面,晶莹剔透、闪闪发光,美丽极了。走着走着,树下的一只蝉吸引住了我的目光,只见它像一只乌龟一样,躺在地上,六只小腿在上下扑腾。我见了,疑惑不解地问妈妈:“以前,我只听说过农民伯伯面朝黄土背朝天,他们那是在耕耘,可这只蝉却背朝黄土面朝天,难不成,它到树下睡觉?”妈妈听我这一番话,笑了笑,说:“傻孩子,它哪是在睡觉,它是被刚才那场急雨给打下来的,你没看见它很无助吗?它在用它那六只细小的腿在垂死地挣扎,想翻个身,可它的身体比这六只小脚重好几十倍,它怎么能翻的过来呢?”我仿佛感觉到蝉在用无助的目光注视着我,希望得到我的帮助。于是,我就把它翻了过来,没想到我刚把它翻过来,它就一溜烟飞了。
这次雨后漫步很爽,不仅让我们得到了全身心的放松,而且还帮助了一只小昆虫。