腊月二十三日记
在庐江,腊月二十三做“送灶粑粑”的习俗流传甚远。腊月二十三,又称过小年,以做送灶粑粑为特色。过了小年,预示着大年将至,很多人家准备杀年猪和鸡鸭等牲口,忙着打年货,买春联。在几十年以前,乡下人即使平时生活再苦,过大年也得要买些肉,杀几只鸡鸭,一来在新年伊始饱尝自己口福,为一家新的一年生活走上富裕祈福。二是招待新春之际上门拜年的客人,以答谢客人的拜看之情。过小年,乡下有一句民谣:“二十三送灶,老头儿望老奶奶笑,(说)好吃的日子要到”。
为了过小年做送灶粑粑,千家万户早已准备好了最好的“家菜”,作为粑粑的馅。农家人于夏秋季节将豇豆、马齿苋、蕨菜等晒干,小年的前一天将干菜浸泡煮熟,制成干菜肉心馅,或者用腌制回味后的雪里蕻,添加肉丝、芋粉,配置成味道鲜美的咸菜馅。做送灶粑粑是乡下人的一种习俗,首先讲究精巧的做工。腊月二十三上午,村上人几乎都煮好了粑粑面,制好了粑粑馅,中饭一丢碗,便开始一个一个地做粑粑了。有些人家人手多,做粑粑的揉好面,捏起一团,放在手心,双手搓动,待手中的面形成圆球,便把拇指慢慢按进圆球中部,当圆球形成一定空心时,填进粑粑馅,封住圆球的口。瞬间,一个粑粑就做好了。焊粑粑的,往铁锅里倒些香油,再到锅里点燃柴火。焊粑粑,很有讲究,一般不宜用猛火,要用文火。焊时没焊出“眼炸”,粑粑就不香,不好吃;焊胡了,则为焊老了火,当然味道也会不鲜。乡下农家,每户都有个把人会做送灶粑粑的,每个村子也都会有一两个会做送灶粑粑能手。有时,能手作为师傅被邻家请上门,对做粑粑的关键环节作指点。
过小年,很隆重,好似过大年。晚餐开始前,家家户户放鞭炮,村里的鞭炮声此起彼落。接下来的一个环节便是送粑粑,先是送给左右邻家,邻家当然也送给你家。若村子小,素性家家都送,相互送。粑粑送进门,第一句便是“尝尝,没有你家的粑粑好吃”。温馨的话语,欢乐地笑声,送灶粑粑传递着农家一年年的乡情,更是化解了相邻之间平时怨气,往日的纠葛和嫉妒也烟消云散。送灶粑粑,又是送和气,是村里人邻里团结、和睦相处的传承。
爱吃送灶粑粑的人,到了腊月便有一种相思。出门在外的人,一到腊月二十三左右,便想到了家乡的送灶粑粑,似乎闻到了家乡送灶粑粑的浓浓香味,于是打个电话回家,询问:“家里做送灶粑粑了吗?”家人总是回答:“做了,做了,留着呢,等你回家吃!”村里人,有的把送灶粑粑作为特殊礼品,装上十个八个,带回娘家,送给爸妈,既是慰藉,又是炫耀,意思是,自家人做的,自家人会做。如果家人外出,那送灶粑粑便会带的很远,带到合肥、南京,带到北京、上海,吃粑粑的人当然吃出了一种思念,更有一种思乡、思亲牵挂。本人孩子一直生活在北京,每年一到腊月,孩子们总是在电话中说:“家里可有送灶粑粑,带一些过来!”有一年腊月我去北京过年,从家里带了三四十个送灶粑粑。怕把粑粑压坏,于是用一个装服装的盒子把粑粑装好,单独提着,上车下车,小心翼翼。到了火车站候车室,将装粑粑的盒子放在座椅上,只身去了趟厕所,回来时,却不见装粑粑的盒子。原来,粑粑被人顺手牵羊了。那次,孩子们吃送灶粑粑的希望变成了失望,我的那些送灶粑粑却使顺手牵羊者一饱了口福。
做送灶粑粑是乡村的一种习俗,又成了乡村的一种时尚。这时尚从乡村农家村落不知不觉地向集镇城市蔓延。这些年,在集镇或城市经营餐饮的店家,把做送灶粑粑作为一次商机,腊月二十三特地加工送灶粑粑。在庐江县城,有的摆在门前,有的推车叫卖,一块钱一个,当然,送灶粑粑的价格比平时其它五毛钱一个的粑粑贵了一倍。尽管如此,购买送灶粑粑的人不吝啬,因为那叫吃传统,吃原味,吃腊月二十三过小年的气氛。