腊月二十三日记
中国的腊月二十三日,俗称也就是“小年”了,传说这日是“灶王爷上天”的时间,所以要祭灶神。腊月二十三后的第七天就到在大年二十三了。
每年的腊月二十三大家都要祭灶,据说,每年一到腊月二十三“灶王爷”都要向天上玉皇大帝对这些大家给予赏罚。所以送灶的时候,人们在灶王像前的桌上摆上糖果、清水、料豆、草,其中后三样是为灶王爷的升天的坐骑备料。人们在祭拜灶王爷的时候都要在灶王爷的嘴上擦蜜,这样灶王爷就会帮这家人说好话了。当灶王爷上天专门告人间善恶,一旦那家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪也要减去一百天呢!所以大家对待任何事都要认真,不要做坏事,不然被灶王爷发现了可就真糟了!当七天后也就是除夕夜了,大家还要把“灶神”接回来,因为大年三十的晚上,灶王爷还在与诸神来人间过年。那天还有“接灶”“接神”的活动呢!一般接祭王爷都是男的主持,女眷不参加,因为古时候的“男不拜月,女不祭灶”的说法。
腊月二十三不要吃“灶糖”灶糖是一种芽糖,粘性很大,把它抽为长条型的糖棍就被称为“关东糖”拉成扁的就叫做“糖瓜”冬天把它放在屋外,因为天气寒冷,糖变得很硬,吃起来脆脆甜甜的,小孩子们特爱吃。