腊月二十三日记
今天,我和弟弟在家里看书做作业。
我听到一阵阵的鞭炮声,我好奇的问妈妈:“妈妈,今天是什么日子呀?怎么还放鞭炮啊?”妈妈微笑着说:“今天是阴历腊月二十三,也就是阳历二月六日,是‘祭灶’的日子。”“祭灶?‘祭灶’是干什么用的?”妈妈笑着说:“我也不是很了解,你去问你奶奶吧。”于是我就跑去问奶奶。奶奶说:“今天是小年,除夕是大年。以前的人们祭灶是象征着团圆,是大年三十的提前的一个团圆小年夜。今天是灶神上天的日子,所以家家户户都会放好贡品,放鞭炮送灶神上天,让他上天替我们说好话,保佑我们明年丰收、平安。然后大年三十那天我们再放上贡品,放鞭炮接他回来。”
我听了奶奶的解释却还是一头雾水,不过我知道了反正是奶奶她们的新年祝愿。