在我的记忆中,我最敬佩的人是我的妈妈。
有一次,我和爸爸妈妈去杭州玩了一整天,累得脚都软了,等了好长时间,终于坐上了一辆公交车,我自言自语地说:“好累啊!现在总算可以休息一下了。”我把头靠在妈妈的肩上,闭上眼睛休息,妈妈也吃力地靠在我的肩上,慢慢地我和妈妈都进入了梦乡。突然,一个紧刹车,把我和妈妈从睡梦中惊醒了,原来又到了一个停靠站,这一站上来的人特别多,整个汽车都快挤不下了,最后上来的是一位白发苍苍的老爷爷,左手拎着一个包,右手还牵着一个四五岁大的小女孩。妈妈看见了,推了我一下,对那个老爷爷说:“大爷,您坐吧!”接着把我拉出了座位,我问妈妈:“妈妈,您这么累,为什么还要让座给别人呢?”妈妈说:“他们更需要这个座位,妈妈还年轻,老爷爷年纪大了,肯定比我们更累,而且还带着小孩呢!”妈妈的话久久回荡在我的耳边,我一下子觉得自己太渺小了。
在生活中还有很多类似的事情,只要别人有困难,妈妈总会伸出援助之手。这就是我最敬佩的人——我的妈妈。